Украина теряет людей. Отток трудовых ресурсов

315

Эксперты все более остро ставят вопрос демографической катастрофы в Украине. Причем эти данные подтверждается не только внутренней статистикой, но и сведениями из европейских стран, куда идет массовый отток украинского населения. Недавно польское министерство по делам семьи заявило, что количество разрешений на работу сроком более одного года, которые выдаются украинцам, увеличивается гораздо быстрее, нежели количество заявок работодателей. В целом количество разрешений уже выросло на 50%, при этом рост числа заявок составил всего 12%. Фактически это подтверждает информацию о том, что отправляющиеся на заработки в Польшу Украины все чаще хотят там остаться, причем эта миграция постепенно превращается из сезонной в окончательную. Этот факт подтверждают и польские экономисты. По их мнению, фактор миграции из Украины может повлиять на сокращение разницы в оплате труда между украинскими и польскими работниками, а также на улучшение условий труда украинцев.

Польские эксперты уделяют немало внимания миграции из Украины и регулярно проводят исследования. Так они выяснили, что и кого привлекает на заработки в Польшу. Фактически большая часть трудовых мигрантов – это граждане Украины в наиболее активном трудовом возрасте от 26 до 35 лет. Причем каждый третий украинцев, который едет на заработки в Польшу, является выходцем из Западных областей. Больше всего трудовых мигрантов имеют высшее образование, при этом профессиональное техническое образование у каждого третьего из уехавших. Все мигранты стараются выучить польский язык, причем число польскоговорящих мигрантов значительно растет. Считается, что знание языка позволяет получать более высокую зарплату и легче войти в польское общество. Притом препятствием для того чтобы оставаться в Польше для мигранта из Украины могут стать плохое отношение работодатели или семейные обстоятельства. Преимущественно украинцы выбирают работу, связанную с промышленным производством. Таковых почти половина. Второй по популярности является работа на транспорте, затем строительство, сельское хозяйство и сфера услуг. Лишь 3% украинских мигрантов работают на высококвалифицированной работе, связанной с образованием, медициной, IT или журналистикой.

Комментируя эти показатель, украинские эксперты отмечают, что всего за восемь лет образованность и качество трудовых мигрантов значительно выросло. Если ранее из Украины уезжали на низкоквалифицированную работу, то теперь страну покидают достаточно опытные и образованные работники. Для сравнения если в 2011 году около половины украинских мигрантов работали в сельском хозяйстве на полях, то сейчас эти показатели значительно изменились. Причем речь идет не столько о предобразовании экономики Польши, которая стала больше внимания уделять промышленности, нежели сельскому хозяйству, сколько стремлению опытных украинских кадров искать работу за пределами своей страны.

Последние социсследования демонстрируют, что процент граждан Украины, которые хотя навсегда уехать в Польшу, значительно вырос. Сейчас таковых уже три четверти от всех мигрантов. Причиной тому является не только высокая зарплата, но и гораздо более стабильная социально-экономическая ситуация, а также уровень безопасности. Кроме того украинские граждане могут оформить и пенсии, если они легально работали в Польше. Эту возможность польские власти предоставили в 2014 году. Кроме того немаловажным фактором является и оплата труда. Всего год назад почти половина украинских заробитчан были согласны работать на польскую минималку, то сейчас таких осталось лишь 6%. Интересным показателем является и то, что растет занятость украинских заробитчан на руководящих должностях. Кроме того Польша покрывает дефицит медиков за счет мигрантов из Украины. Кроме того министерство здравоохранения Польши лоббирует законопроект, который позволит брать на работу украинских медиков даже нострификации их украинского диплома. В то же время польские работники стремятся уехать в Великобританию и здесь польские власти также ведут работу для снижения миграции. Проблема в том, что такую работу практически не проводят украинские власти. В итоге Украина приближается к порогу демографической катастрофы – приближается к острой нехватке трудовых ресурсов по причине того что квалицированные кадры все чаще стремятся покинуть Украину навсегда. Если Польша старается покрыть нехватку кадром, возвращая поляков из Британии и привлекая на работу украинцев, то совершенно непонятно как сможет привлечь демографический ресурс Украина. Пока экономика в падении, острая необходимость в кадрах мало заметна, но даже для малейшего роста кадры будут нужны.

Последняя статистика показывает, что Украина уже окончательно потеряла 660 тысяч опытных специалистов, которые навсегда уехали в Польшу. Возможно властям уже пора задуматься не о том, сколько миллиардов заробитчане переводят в страну, а о том чтобы люди могли получить достойную заработную плату в своей стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org