Взрыв в Харькове. СБУ заявляет, что не «не рекомендовали» проводить марш

148

4 человека погибли и 9 были госпитализированы из-за взрыва во время шествия, посвященного годовщине акций Евромайдана против проведения в Харькове съезда депутатов всех уровней 22 февраля.
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.
"Сегодня в пять утра в больнице от ужасных травм, полученных в результате террористического акта, скончался 18-летний студент Харьковской Академии городского хозяйства Николай Мельничук", - написал он.
Согласно сообщению, он стал 4-й жертвой взрыва.
Всего в больницах Харькова остаются 9 госпитализированных.
Как сообщало агентство, в результате взрыва 22 февраля во время шествия, посвященного годовщине акций Евромайдана против проведения в Харькове съезда депутатов всех уровней, погибли активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко.
В Службе безопасности Украины учтут все допущенные ошибки в антитеррористической работе в контексте теракта в Харькове 22 февраля. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, сообщает "Интерфакс-Украина". Он выразил сожаление в связи с произошедшими в Харькове событиями и подчеркнул, что теракт в Харькове носил случайный характер. "Сложилось несколько факторов, которые могут свидетельствовать о случайности. Этот марш не должен был состояться… Только в последний момент было принято решение проводить марш, а значит, не были своевременно проведены профилактические мероприятия, в том числе, по зачистке территорий по маршруту марша", - рассказал Вовк.
По его словам, только случайность спасла жизни десятков людей. "80% поражающих элементов (мины) принял на себя автомобиль "Газель". Если бы его не было, были бы еще десятки и десятки погибших", - уточнил начальник ГСУ СБУ. Также он рассказал о том, что средством поражения была мина МОН 100 направленного действия, которая состоит из 400 роликов диаметром 10 мм. "Зона ее поражения – 5 и более метров в ширину и 115 метров в длину", - сказал Вовк. По его словам, эти мины были на вооружение Советской армии еще в 60-х годах. В целом, как отметил начальник ГСУ СБУ, спецслужба рекомендовала не проводить акции в Харькове, но запретить людям выйти на марш было бы неправильно. "Была рекомендация СБУ эту акцию не проводить. У нас была информация, что возможны покушения, противодействие. Но не знали об этой мине, к сожалению... Но люди вправе выражать свою позицию путем демонстраций и митингов", - сказал Вовк.
Он подчеркнул, что СБУ учтет в своей работе ошибки, отчасти из-за которых теракт был совершен, а не предотвращен. "Хотел бы заверить вас, что мы работаем над ошибками, мы корректируем планы борьбы с террористическими угрозами, подключаем все больше и больше специалистов – антитеррористов для работы в Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве, Запорожье", - заявил Вовк. Напомним, 22 февраля около 13:20 во время мирного шествия активистов Евромайдана и патриотически настроенных граждан в Харькове произошел взрыв, в результате которого погибли 3 человека и 10 пострадали. Служба безопасности Украины задержала четырех человек, которые могут быть причастны к подготовке и совершению теракта. Вчера в городе был объявлен траур. По данным прокуратуры, на митинге взорвалась противопехотная мина.

По материалам: 112.ua, ИнА "Українські новини"