Гонтарева предложила варианты по стабилизации гривны

213

Нацбанк располагает дополнительным инструментарием для стабилизации гривны, заявила на брифинге глава ведомства Валерия Гонтарева.

"В арсенале Нацбанка есть еще инструментарий. Надеемся, что нам удастся стабилизировать ситуацию, используя этот инструментарий (принятые НБУ ограничения по усилению контроля за осуществлением импортерами валютных операций по внешнеэкономическим контрактам с использованием авансовых платежей), потому что мы не допустим, чтобы ситуация у нас выходила из-под контроля", - отметила она, пишет korrespondent.net.

При этом глава НБУ предупредила, что регулятор не будет анонсировать заранее, какие меры могут быть приняты.

"У нас очень креативный народ, поэтому мы должны это держать в тайне. Меры должны быть быстрые и решительные. Дестабилизация нам не нужна, она разрушает как экономику, так и банковскую систему в целом", - сказал Гонтарева.

Виноваты импортеры

«Мы видим очень хорошую позитивную тенденцию на валютном рынке физических лиц: за последние 2 недели превышение продажи валюты населением составило больше 106 миллионов долларов, что очень положительный сигнал. Поэтому мы не видим, чтобы давление населения оказывало негативное влияние на валютный рынок» — сказала Гонтарева, цитирует regnum.ru.

Так как Гонтарева считает виноватыми импортеров, для них вводятся ограничения. «У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает 50 тысяч долларов, причем контракт не только на покупку валюты — любая предоплата, даже за счет имеющихся денег клиента, будет проверяться Национальным банком на предмет ее законности и предмет правильности выполнения таких операций. Никакого ограничения критического импорта мы не предпринимаем. Мы исключительно смотрим: под что и куда идет предоплата. То есть все контракты от 50 тысяч долларов нами будут проверяться» — сказала Гонтарева.

Очередной исторический минимум

На закрытии межбанковского валютного рынка в понедельник, 23 февраля 2015 года, средний курс доллара составил 30,50-31,70 гривен.

"Значение в 30 гривен за доллар на межбанке преодолели настолько легко, что никто не заметил сопротивления. Будут ли меры со стороны НБУ, если курс достигнет 35? Или будем ждать дальнейшего роста? Евро стремится к 40 гривнам, а рубль – к гривне один к двум", – сообщает Finance.ua.

Шенген стал недоступен

Из-за стремительного и последовательного падения курса гривны рядовым украинцам стало сложнее получить Шенгенскую визу, поскольку для разрешения на въезд на территорию ЕС необходим доход 300–400 евро в месяц, что раньше составляло 3-4 тыс. гривен, а сейчас по новому курсу уже в районе 9,5 - 12,5 тыс. гривен.

Данная сумма практически неподъемна для большинства рядовых граждан страны. Одновременно выписка о доходах гражданина является обязательным документом для получения визы: данную справку, как правило, требуют консульские отделы, пишет oane.ws.

Помимо высокой зарплаты у желающего выехать в ЕС должен быть с собой на руках определенный размер суточных: 40–45 евро для выезда в Польшу, Венгрию, Прибалтику и 60–65 евро для посещения Германии, Франции, Италии, а это от 1,2-2 тыс. гривен в день, отмечают в турагентстве.

Гонтареву хотят посадить

Между тем, межфракционное объединение «Депутатский контроль» начало сбор подписей в Верховной раде в поддержку проекта постановления об отставке главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

Парламентарии также добиваются уголовного преследования Валерии Гонтаревой «за государственную измену и халатность», передает  argumenti.ru.
На сегодняшний день собрано более 100 подписей народных избранников из всех фракций коалиции, сообщил председатель секретариата «Депутатского контроля» Вадим Руденко.

23 февраля сбор подписей за отставку главы НБУ начался по всей Украине.

Одновременно общественная организация «Гражданский контроль банков» начала бессрочную акцию протеста у НБУ, требуя отставки Гонтаревой и открытия уголовных производств в отношении чиновников Нацбанка.

«Мы по-прежнему (уже почти год) находимся один на один со всей этой шайкой мошенников, которые с помощью зарубежных (в основном — российских) подельников, продолжают грабить и целенаправленно уничтожать народ и экономику изнутри государства. Мы по-прежнему являемся «пушечным мясом» и «запасными органами» для нашей власти. Мы по-прежнему не имеем ни прав в нашем государстве ни поддержки со стороны выбранной нами власти!!!» — говорится в анонсе, размещенном на официальной странице организации «Гражданский контроль банков».

Активисты призывают власти в срочном порядке решить проблему валютных заемщиков.

МВФ не поможет

"Даже если будут проведены более чем болезненные для украинцев реформы, не факт, что страна получит обещанные фондом средства в полном объеме", - пишет бывший министр Александр Клименко на своей странице в Facebook и напоминает, что украинское правительство в 2014 году  уже пошло на жесткие условия МВФ, но из обещанных $17,4 млрд была выделена только треть - $4,6 млрд. При этом для получения средств правительство ослабило курс гривны,  "заморозило" зарплаты и пенсии, повысило тарифы на ЖКХ на 40-60%, пишет korrespondent.net.

"Куда именно ушли средства МВФ, непонятно, ведь гривна фактически уже преодолела отметку в 30 (за доллар – редю)", - пишет Клименко.

Экс-чиновник также заявляет, что Украине для получения нового кредита придется повысить пенсионный возраст, пойти на более серьезное увеличение тарифов ЖКХ – от 60% до 260%, повысить налоги на зарплаты свыше 15 тысяч гривен.

"В лучшем случае Украина получит $6-8 млрд от МВФ в 2015 году. Эти средства фактически будут потрачены на возврат старых долгов. $4 млрд сразу же уйдет на погашение внешней задолженности предыдущих лет. По сути, Украина берет новый кредит, чтобы отдать предыдущие. Остаток же средств МВФ пойдет на "пополнение золотовалютных резервов, докапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов". Иными словами, все в ту же "черную дыру"  коррупции, которая сегодня процветает как никогда на банковском рынке. Что получат от кредита МВФ реальный сектор экономики и граждане? Ноль…", - пишет Клименко.