Взрыв в Донецке 20.10.2014. Ракетный обстрел или диверсия партизан?

994

20 октября в Донецке прогремел мощный взрыв, который услышали даже жители соседних городков Моспино и Макеевка. По предварительными данными взрыв произошел около Донецкого завода химизделий. Экологи говорят, что завод не работает, но на его территории находится «могильник» ядерных отходов. Эксперты отмечают, что если взрыв повредил его, то глобальных последствий для экологической обстановки в городе не будет. Тем временем эксперты пытаются определить, кто устроил мощный взрыв в Донецке. Ополченцы заявляют, что это дело рук украинских военных, которые обстреляли город ракетами из тактического комплекса «Точка-У». Военные опровергают эту информацию и говорят, что виновными могут быть российские военные, у которых тоже есть такой же комплекс. В Минобороны отмечают, что взрыв – это провокация от боевиков, которые провоцируют украинских военных на ответные действия. Тем не мене, ответственность за взрыв взяла на себя организация «донецких партизан», которые якобы борются за целостность Украины. Более того, они сообщили, что заминировали еще несколько объектов.

В понедельник 20 октября около полудня в Донецке прогремел сильный взрыв – в домах повылетали стекла из окон, в некоторых случаях вместе с оконными рамами. По предварительным данным мощный взрыв произошел неподалеку от Донецкого завода химических изделий. Примечательно, что взрыв слышали даже в соседних городках – Моспино и Макеевке.

Ополченцы заявили о том, что взрыв – это дело рук украинских военных, которые применили тактический ракетный комплекс «Точка У». Именно выпущенный из такого комплекса снаряд и попал на территорию вблизи завода.

В свою очередь в пресс-центре АТО опровергли информацию о том, что это украинские военные обстреляли Донецк. Там говорят, что систему «Точка У» имеют и российские военные, и именно они могли быть причастными к взрыву на заводе.

В свою очередь новый министр обороны Степан Полторак отмечает, что взрыв в Донецке – это провокация ополченцев. По его словам, боевики не смотря на то, что в стране был установлен режим тишины и прекращения огня, регулярно обстреливают силы АТО, и провоцируют их на ответный удар. Но, отмечает Полторак, военные никогда не ведут ответный огонь, если есть угроза того, что снаряды могут попасть в дома мирных граждан. Новым взрывом в Донецке, считает министр обороны, боевики хотели, заставить украинских военных открыть огонь в ответ.

Экс-министр АПК и земельная реформа

В то же время в СНБО заявляют о том, что во взрыве на заводе виновны сами ополченцы. По словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лисенко, боевики пытались на заводе наладить производство взрывчатки. Но нарушили технологию производства, и в результате прогремел взрыв.

Вместе с этим, ответственность за взрыв взяли на себя «партизаны» Донецка, которые якобы борются против ДНР и выступают за целостность Украины. Они сообщили, что взрыв прошел неподалеку от места, где проводил совещание вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Более того, «партизаны» заявили о том, что заминировали еще ряд объектов, и если боевики не смогут их отыскать и разминировать, то прогремят новые взрывы.

Примечательно, что на территории, на которой произошел взрыв находились не только химические вещества, но и небольшой ядерный могильник. Тем не менее, по словам Сергея Денисенко, замглавы общественного экологического движения, не стоит паниковать. Сам по себе могильник небольшой, поэтому говорить о том, что можно ожидать экологической катастрофы в регионе, не приходится.

В соцсетях также появилось обращение премьер-министра ДНР Александра Захарченко. Он заявил, что после взрыва в Донецке уже не приходиться говорить о каком либо перемирии и прекращении огня. Политик сообщил, что после произошедшего даже речи не может быть о том, чтобы садиться с украинскими военными и чиновниками за стол переговоров. Тем не менее, позже он сам опроверг эти словам. Захарченко заявил, что, вероятно, кто-то от его имени ведет странички в соцсетях, и посоветовал не доверять таким сообщениям. Но премьер ДНР сообщил, что считает виновными во взрыве на заводе именно украинских военных.

После событий понедельника общественная международная организация Human Rights Watch обнародовала свои данные по наблюдениям на территории Донбасса. Эксперты организации обвинили украинских военных в том, что они применяют запрещенное оружие, а именно кассетные бомбы. Помимо этого, представители организации заявили, что военные обстреливают запрещенным оружием густонаселенные кварталы Донецка.

В свою очередь Андрей Лисенко опроверг информацию международной организации. Он заявил, что украинские военные не применяли кассетное оружие. Он попросил, чтобы представители международной организации предоставили полный отчет об использовании кассетного оружии украинскими военными.

В то же время Игорь Гиркин потребовал от российского Президента Владимира Путина быть более решительным в отношении Украины и Новороссии. Он призвал Президента провести ротацию своих помощников, ведь они либо не способны принимать решительные действия, либо боятся это делать. Гиркин отметил, что именно сейчас нужно действовать решительно, в противном случае «советники и помощники» доведут Путина не до победы, а до трибунала в Гааге.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org