Взрыв в Бейруте: Украина готова предоставить помощь Ливану. Видео 18+

411

Судно, принадлежавшее российскому бизнесмену, везло аммиачную селитру в Африку, но с 2014 года находилось в порту столицы Ливана

Высший совет обороны Ливана считает, что трагедия в Бейруте произошла из-за взрыва в порту 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры, которая используется как компонент взрывчатого вещества). Вещество было конфисковано в 2014 году с судна «Росус», направлявшегося в Африку, передает местный телеканал LBCI.

В 2013 году это судно, направлявшееся из грузинского города Батуми в Мозамбик под флагом Молдовы, сделало вынужденную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту, написала газета The Arrest News.

Затем владелец корабля, российский бизнесмен Игорь Гречушкин, по словам экипажа «фактически бросил судно», а администрация порта выгрузила селитру для дальнейшей ее продажи или утилизации. После этого инцидента моряки, большую часть которых составляли украинцы, больше года не могли вернуться домой, сообщил ресурс Seafarersjournal.

По данным сервиса Marine Traffic, судно, остававшееся с 2014 году в порту Бейрута, действительно находилось неподалеку от места взрыва.

По информации службы безопасности, взрыв произошел в процессе сварки дверки — от искры загорелись фейерверки, что привело к взрыву хранящейся в порту аммиачной селитры. По предварительной оценке взрыв 2750 тонн нитрата аммония был эквивалентен 1800 тоннам тротила.

Взрыв нанес повреждения зданиям на половине городской территории.

«Я думаю, что сейчас от 250 000 до 300 000 человек остались без дома», — сказал губернатор ливанской столицы Марван Абуд, добавив, что по предварительным оценкам ущерб от взрыва во вторник составил от 3 до 5 млрд долларов.

Взрыв ощутили на Кипре, который находится более чем в 200 км от столицы Ливана.

Так, многие жители острова услышали грохот, у некоторых в домах начали трястись стекла. Взрыв ощутили жители столицы острова Никосии и его пригородов, в районе города Лимассол, а также на горном массиве Троодос.

Кроме того, дым от взрыва можно было увидеть в Долине Бекаа в Ливане. Расстояние между ней и Бейрутом — 85 километров,  сообщает Al Alarabiya.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что Украина готова предоставить Ливану помощь в связи со взрывом в Бейруте, в том числе направить спасателей.

«В случае необходимости мы готовы предоставлять всю необходимую помощь. Украина уже обратилась к Ливанской Республике с предложениями о предоставлении необходимой помощи нашими спасателями. Cоответствующий отряд готов вылететь в любое время», — отметил Шмыгаль.