Взрыв на АЗС в Переяслав-Хмельницком: диверсия или нарушения правил безопасности

339

На заправке в Переяслав-Хмельницком произошла трагедия. В результате взрыва погибло пять человек и пять находятся в больнице. Версий, почему произошла трагедия несколько – утечка газа, ошибки при проектировании АЗС, нарушения правил пожарной безопасности. Помимо этого, в милиции не исключают и версию с диверсией. Владелец автозаправки в свою очередь настаивает на версии теракта. Он считает, что неизвестные подложили взрывчатку в корпус административного здания. По его словам, накануне трагедии ему звонили с угрозами.

Во вторник около 8 часов 40 минут на АЗС компании «БРСМ», что находится около Переяслав-Хмельницкого прозвучал взрыв. На место ЧП прибыли спасательные службы. В результате взрыва погибло пять человек, еще пять находятся в больнице.

На место инцидента выехал и Владимир Шандра, глава Киевской ОГА. Именно он сообщил о версиях взрыва, которые рассматривают представители правоохранительных органов. По его словам, одна из версий – это ошибка при проектировании АЗС, которая и могла стать причиной трагедии. Вторая версия – нарушения правил безопасности. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что очевидцы событий настаивают на том, что за некоторое время до взрыва слышали запах газа. Именно поэтому еще одной версией взрыва является утечка голубого топлива. Также сотрудники милиции приняли к сведению и версию о диверсии.

На теракте настаивает владелец заправки Андрей Биба. По словам пресс-секретаря компании БРСМ Александра Мельничука, взрыв произошел в административном здании АЗС, там просто ничего такого взорваться не могли. Резервуары с бензином целы, бутылка водки не могла стать причиной такого масштабного взрыва, не могли стать причиной и оборудование для жарки булочек и гриль для сосисок. Мельничук утверждает, что в здании была заложена взрывчатка. Он сообщил, что накануне трагедии Андрею Бибе звонили неизвестные и угрожали.

По словам Мельничука, компания готова оказать материальную помощь родственникам всех погибших людей.

После происшествия народный депутат Николай Томенко заявил, что АЗС, на которой произошел взрыв, принадлежит бывшему министру топлива и энергетики Эдуарду Ставицкому. Хотя пресс-секретарь Мельничук эту информацию опроверг.

По факту взрыва уже открыто уголовное производство по статье нарушение правил пожарной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org