Взрыв дома в Луганске: что стало причиной трагедии

287

В прошлые выходные в Луганске произошла трагедия. В одном из многоквартирных домов прозвучал взрыв. Обрушились перегородки между этажами. Взрывная волна была настолько сильной, что повредила фасад дома, а также повыбивала окна в соседних домах. Взрыв унес жизни двоих человек. Почти два десятка жильцов находятся в больнице, среди них четыре ребенка и один подросток. Одна девочка находится в крайне тяжелом состоянии, сообщают в областной прокуратуре. Эксперты считают, что причиной взрыва стал газ. Пока достоверно неизвестно, то ли утечка газа произошела вследствие незаконной установки газового котла, то ли от неправильной эксплуатации газовой печи или газового баллона. Тем не менее, очевидцы трагедии, а также люди, которые живут в этом доме, не особо верят в версию с газом. Говорят, что после взрыва в воздухе был ощутимый запах пороха.

Вчера в Луганске произошла трагедия – взорвался многоквартирный дом. Взрыв произошел в одной из квартир на шестом этаже. В результате взрыва обрушились перегородки между шестым и седьмым этажом, а также между шестым и пятым. Взрывная волна была настолько сильной, что обрушился фасад здания, а также разбились окна в соседних домах. На улице осталось 60 человек. Их местные власти временно поселили в общежитии-профилактории. Также обещают, что в ближайшее время отремонтируют обрушившийся дом. Правительство целое воскресенье никак не реагировало на чрезвычайную ситуацию в Луганске. Но вот уже в понедельник премьер Николай Азаров сообщил, что пострадавшим жильцам злополучного дома выплатят материальные компенсации.

Если бы взрыв обошелся без жертв, то с этим можно было бы как-то смириться. Но он уже унес жизни двух пожилых людей – мужчины и женщины. Мужчину сотрудники областного МЧС нашли сразу же после того, как начали спасательные работы, а тело женщины нашли ближе к вечеру воскресенья, когда начали разбирать завалы. По сведениям областной прокуратуры в больнице находится 18 людей, а также три ребенка и один подросток. Одна девочка, говорят в прокуратуре, находится в крайне тяжелом состоянии – сейчас она в коме, ей диагностировали отек легких. Состояние других детей средней тяжести, но все они до сих пор находятся в состоянии шока.

В МЧС вчера заявляли о том, что вероятнее всего причиной взрыва стал газовый баллон. Эту информацию сегодня подтвердил и губернатор Луганщины Владимир Пристюк. По его словам, причиной взрыва точно стал газ. Правда, пока он не знает, в результате чего произошела его утечка. Возможно, говорит губернатор, был без разрешительных документов установлен газовый котел, возможно, неправильно эксплуатировали газовую печь или баллон. По его словам, теперь следователи прокуратуры должны установить, что послужило причиной взрыва. Правда, Пристюк отметил, что дом был теплым. Во-первых, он кирпичный, во-вторых, во дворе дома находиться котельная, так что вполне вероятно, что причиной взрыва стал не газовый котел.

По словам луганчанки Кристины Александровны, взрыв произошел потому, что был нарушена технология установки натяжных потолков. По ее словам, об этой ей сообщила знакомая, которая работает врачом скорой помощи. Также якобы эта знакомая сообщила, что в результате взрыва погибло не двое, а пять человек.

В принципе, отмечает луганчанин Вячеслав Шаталов, нарушение технологии установки натяжных потолков, действительно, могло спровоцировать взрыв. По его словам, агрегат, на котором разогревают материал, который используют для натяжных потолков, действительно работает на газе. В городе никто не контролирует строителей и ремонтные бригады, они зачастую работают без лицензий и нарушают правила противопожарной безопасности, вот и произошла трагедия, считает Шаталов.

Тем не менее, многие жители Луганска не верят, что причиной взрыва стал газ. По словам Дениса Думова, взрыв был очень сильным. Нужно было, чтобы скопилось очень много газа, чтобы произошел такой мощный взрыв, жители дома должны были несколько дней чувствовать запах газа, считает Думов. А вот Юрий Лысенко, который живет в злополучном доме, говорит, что после взрыва в воздухе чувствовался сильный запах пороха.

К слову, квартира, в которой произошел взрыв, ранее принадлежала Надежде Черновой, бывшему секретарю горсовета. Ее имя неоднократно фигурировало в земельных скандалах, якобы она была причастна к разного рода махинациям, связанных с землей. Тем не менее, говорят, что Чернова несколько лет назад продала свою квартиру, новые собственники затеяли в ней ремонт. Как раз во время ремонта и произошел взрыв.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org