Выступление Путина на Валдае. Обвинения в адрес США и миролюбивая риторика для Европы

436

Президент РФ Владимир Путин в прошлую пятницу в Сочи в рамках дискуссионного клуба «Валдай» выступил с речью, которую обсуждают все мировые политики. Эксперты пытаются понять, в какие игры играет глава РФ и как в этой ситуации себя вести. Более того, по значимости его речь сравнивают с мюнхенской речью в 2007 году. Тем не менее, есть одна существенная разница. В Мюнхене российский Президент говорил о том, что пора преодолевать комплексы «холодной войны» и выступал за то, чтобы США и РФ вместе сотрудничали и вырабатывали общие правила игры. В валдайском выступлении Путин наоборот делает Америку виновной во всех проблемах. Именно США разрушает мировой порядок своими действиями, заявил глава РФ. Как отмечают эксперты, Путин игнорирует аннексию территорий Украины и намекает, что России позволено все, как "медведю, который не позволит завладеть своей тайгой". Многие политологи отмечают, что речь российского Президента была достаточно миролюбивой, и можно наедяться на то, что в преддверии Нового года Украину не будут ждать какие-то неприятные сюрпризы. Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что верить словам российского Президента не стоит. Ведь история знает множество примеров, когда он говорил одно, а делал совсем другое.

В прошлую пятницу российский Президент Владимир Путин выступил в Сочи в рамках валдайского дискуссионного клуба с речью. В ней он отметил, что Украина для России, не смотря на историческое обоснование (Восток и Юг составляли так называемую Новороссию, а Львов был под Польшей), остается независимым государством. Путин отметил, что у России и Украины много общего, а ментальность двух народов отличается от той, что существует в странах Европейского Союза. При этом Путина привел многозначительный пример, касательно оплаты за российский газ, что в Украине и РФ, если парень пригласил девушку в кафе, то платит за нее, а в Европе это не принято.

Благосостояние украинцев зависит от российского газа

Как отметил российский Президент, РФ не будет претендовать на территории соседней страны, с которой у нее много общего. Тем не менее, говоря об аннексии Крыма, Путин отметил, что пословица "что позволено Юпитеру, то не позволено быку" в этом случае не работает, и русский медведь никому не отдаст свою тайгу.

Помимо этого, Путин упомянул и Донбасс. По его словам, в нарушении мира виновны обе стороны конфликта, и именно они несут ответственность за нарушение мирных договоренностей. Также российский Президент заявил, что странно, что государство, которое хочет сохранить свою независимость «держится за какое-то село».

Глава РФ остро раскритиковал и действия США. По его словам, именно Америка виновна в том, что в мире перестал работать правовой порядок. США нарушает все возможные правила и законы в угоду своим целям. Если это можно Штатам, то можно и России, намекнул Путин. Помимо этого, Путин дал понять, что старается сохранить дружественные отношения с Европой и именно ее считает своим ближайшим союзником. В частности, российский Президент считает, что в прохладных отношениях виновна именно Америка, ведь она «давит» на глав европейских государств. Путин их не осуждает, но обратил внимание на то, что язык санкций, которые принимают по отношению к России - это путь в никуда, и такое давление не будет иметь решающей роли при принятии стратегически важных решений.

Эксперты по значимости валдайскую речь Путина сравнивают с его мюнхенской речью в 2007 году. Если в мюнхенской речи российский Президент призывал Америку преодолеть комплексы «холодной войны» и вместе работать над установлением новых правил игры и поддержании мирового порядка, то в валдайской речи российский Президент дал четко понять, США России не союзник, если не изменит свою политику по отношению к другим государствам.

Политологи неоднозначно комментируют речь российского Президента. В частности, по словам Николая Злобина, президента американского Центра глобальных интересов, главным тезисом речи Путина, который должен успокоить мировою общественность, стало уточнение, что Россия не собирается становиться тоталитарным государством. Эксперт отмечает, что вся речь российского Президента была довольно миролюбивой и указывает на то, что Путин готов к поиску компромиссов.

Такого же мнения и украинский политолог Виктор Небоженко. Он отмечает, что если сравнивать весеннюю речь Путина после аннексии Крыма с осенней, то четко видно, что глава РФ настроен не агрессивно. Если весной ощущалось, что «Путин готовится к прыжку», то теперь такого ощущения нет, добавляет эксперт. Вероятнее всего, украинцам нечего опасаться и Новый год они встретят без неприятных сюрпризов от России.

О том, что речь российского Президента действительно была достаточно миролюбивой, отмечает и политолог Владимир Фесенко. Но он отмечает, что этот факт ровным счетом ничего не означает. Эксперт говорит, что российский Президент не раз говорил одно, а делал совсем другое, поэтому рано делать выводы о том, что на территории Украины установится мир. Фесенко отмечает, что он больше верит в зиму и морозы, которые смогут приостановить военные действия, нежели в «миролюбивую риторику» российского Президента. Более того, Фесенко даже сравнил его с насильником, который обвиняет в преступлении девушку, которая его спровоцировала короткой юбкой. Именно так Фесенко комментирует заявление Путина о том, что Россия ни в чем не виновна, и на все действия ее спровоцировала Америка. По его мнению, вся речь российского Президента была направлена на европейских политиков. Путин хочет их вынудить начать вести диалог с ЛНР и ДНР, поэтому ему нужны выборы на территориях подконтрольных боевикам, чтобы легализировать бандитские формирования, как результат, сделать их субъектами процесса, с которыми можно общаться.

О том, что речь Путина была направлена на европейцев, говорит и Виктор Небоженко. Он отмечает, что в Украине пока нет сформированной власти – проходят парламентские выборы, новый Кабмин еще не сформирован, поэтому апеллировать к Украине пока нет смысла. А вот к Европе можно. И Путин хочет подтолкнуть страны ЕС к компромиссам, чтобы не только РФ выступала в образе «миротворца».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org