Высший антикоррупционный суд: разменная монета президента Порошенко

376

С приближением выборов президент все сильнее активизирует свою избирательную кампанию. На этот раз для пиара должен выступить Высший антикоррупционный суд, который Порошенко вероятнее всего запустит в течение месяца. Высший совет правосудия в ближайшее время получит на рассмотрение список кандидатов на посты судей ВАС. Долгое время президента упрекали тем, что он не выполняет свои собственные обещания о создании ВАС и очевидно теперь его команда постарается сыграть на этом, заявив, что президент наоборот всеми силами борется с коррупцией и отвечает за свои слова.

Эксперты полагают, что Высшая квалификационная комиссия судей подготовит список кандидатов до конца февраля. Всего в списке 52 претендента, притом, что судейских должностей 27. Формируется и список для апелляционной палаты, где на 12 мест претендуют 19 человек. Не исключено, что по первому времени не все вакансии будут заняты. Насколько вакантных мест квалификационная комиссия придержит на потом. Всего в конкурсе выразили желание участвовать 270 человек, однако после экзаменов и конкурса большая часть была отсеяна, причем в отсеивании совместно с ВККС принимал решение и Общественный совет международных экспертов, куда входят шесть представителей Запада. По мнению экспертов, приглашение иностранных юристов было хорошей идеей, так как без них вакансии заняли бы представители правящих кланов. Примечательно, что экспертный совет категорически забраковал так называемых судей Евромайдана, то есть тех, кто выносил решение по протестным акциям. Также были отсеяны и те, кто не смог объяснить происхождение имущества своих семей. И все равно список остается неидеальным, так как в нем присутствуют кандидаты с явной политической заангажированностью. Впрочем, экспертному совету и не нужно этим заниматься. Данный вывод должны сделать квалификационная комиссия или Высший совет правосудия.

Тем не менее, в судейских кругах отмечают, что список содержит немало с одной стороны честных кандидатов, а с другой – имеющих прямую связь с Банковой. К тому же отбор кандидатов ведет ВККС, который полностью подконтролен администрации президента. Отсеивание подконтрольных ВККС кандидатов экспертный совет проводит уже по формальным признакам, то есть по конкретным документам из прошлого и настоящего, а также декларациям. Но в любом случае им приходится изучать дела именно тех претендентов, которые им подали, а случайных людей там нет. Так что в любом случае новый суд будет лоялен Банковой. С другой стороны если Порошенко проиграет выборы, то лояльность прекратится. Финал истории антикоррупционного суда можно ожидать в середине марта – именно тогда президент получи окончательный список, сформированный Высшим советом правосудия.

Тем более и сам Порошенко не станет затягивать заявления о завершении формирования нового суда. Очевидно, он захочет сделать это до выборов, а то и подгадать к красивой дате. Подобным образом он постарается усилить свои позиции в избирательной кампании, так что суд хотя бы формально, но начнет работу. Политологи считают, что это станет возможностью для Банковой лишний раз прорекламироваться и продемонстрировать, что там не просто обещают, а делают реальные дела. Впрочем, политологи считают, что данный маневр делается конкретно для западной аудитории, основном для послов, которые уже долгое время пытаются добиться начала работы Антикоррупционного суда. Очевидно, для народа эта структура выглядит бесполезной. Тем более массы не воспримут это как нечто положительное, а либеральная общественность и активисты, добивавшиеся создания ВАС в любом случае настроены враждебно по отношению к Порошенко и создание ВАС никак не компенсирует его прежний саботаж.

Созданию Высшего антикоррупционного суда администрация Порошенко сопротивлялась довольно долго, но западные страны оказывали сильное давление, потому пришлось сдаться, но с попыткой потянуть время вновь в процессе формирования суда. Очевидно, тянуть дальше возможности уже нет, и нужно как-то заполучить баллы лояльности от европейских стран, а также США. Приближение выборов стало удобным поводом для этого. Потому можно вполне ожидать первого заседания высшего административного суда до первого тура президентских выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org