Выключил телефоны 24 февраля: СМИ узнали, как Медведчуку удалось сбежать

1 132

Народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку не удалось сбежать из Украины. Однако политик смог покинуть свое имение в Киевской области – после этого он выключил телефон и с тех пор не выходил на связь.

Об этом говорится в материале журналистов «Украинской правды». Они отмечают, что, вероятнее всего, кум Путина скрывается от следствия у своих коллег по партии и других соратников.

Расследователи выяснили, что 21 февраля возле дома, где Медведчук «пересиживал» домашний арест, заметили подозрительное движение автомобилей. Как позже выяснилось, охрана политика заправляла автомобили в преддверии российского вторжения.

«26 февраля, когда Офис генпрокурора обратился в полицию с просьбой проверить присутствие Медведчука дома, его там уже не было. При этом адвокат Лариса Чередниченко в комментарии Суспільному сразу сказала, что он «находится в безопасном месте в Киеве», – сказано в материале.

По словам источников, по состоянию на 11 марта у правоохранителей была информация, что подозреваемый покинул свое имение 24 февраля, выключил телефоны и с тех пор не выходил на связь. Однако, утверждают журналисты, Медведчук все еще находится на территории Украины – скрывается у коллег из «ОПЗЖ» и других соратников.

Поиском олигарха занимается специальная группа, в которую входят сотрудники СБУ и Офиса генпрокурора. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся по всей стране, в том числе в западных областях. В частности, правоохранители уже отработали адрес нардепа Нестора Шуфрича на Закарпатье.

«Но оперативные мероприятия и отработка возможных мест укрывательства пока результатов не дали. Также, по словам собеседников, усиленно мониторится пограничная зона. Розыск продолжается. В поисках задействовано значительное количество личного состава», – пишет издание.

Как же Медведчуку удалось скрыться от правоохранителей? Дело в том, что на момент побега на политике не было электронного браслета. 7 декабря Печерский суд Киева решением одиозного судьи Сергея Вовка отказал в применении следящего устройства к подозреваемому. Обвинение требовало от суда взять олигарха под стражу, либо же надеть на него браслет, однако получило отказ.

Напомним, ранее журналистам удалось пробраться на территорию дворца Медведчука в Пуща-Водице. В доме нашли «шубохранилище» жены политика, тарелки от Hermes Paris стоимостью 11 тыс. грн и даже пулемет «Максим».

Загородное поместье Медведчука в Пуща-Водице

Это имение долгое время и несмотря на наложенные на Медведчука и его жену санкции СНБО находилось под реконструкцией, о чем рассказывали другие расследователи из проекта «СХЕМЫ». Частный самолет, которым пользовался Медведчук, также из-за санкций СНБО уже больше года стоит заблокированный в аэропорту «Киев». В период, когда после нападения России Европейский Союз ежедневно арестовывает имущество приближенных к Путину олигархов, под ударом оказалась и яхта Виктора Медведчука, которая находится в Хорватии в городке Риека.