Выборы за рубежом: поле для махинаций

331

В разгар избирательной гонки вовлеченные в скандалы вокруг всевозможных подкупов многие совершенно забыли о том, что голосование будет проходить не только в Украине, но и за рубежом, и именно там могут произойти наиболее массированные фальсификации. За несколько лет из Украины уехали миллионы людей. Те, кто выехал в Россию, голосовать не смогут, так как власти решили это запретить, несмотря на то, что именно в РФ проживает самая большая украинская диаспора. В других странах голосования проводиться будут. Впрочем, отдать свой голос смогут и те граждане, которые не стоят на консульском учете. Многие считали, что участие в выборах возможно только при выполнении этого условия, но на сам деле на консульский учет стали считанные проценты от тех граждан, которые проживают за границей.

При этом в избирательных списках на зарубежных участках большинства граждан попросту нет. В эти списки включают только тех, кто находится на учете. Для того чтобы стать учтенным нужно поменять свой избирательный адрес, для чего следует лично подать заявление в дипломатическое учреждение по месту проживания. Там помогут составить заявление по образцу и возьмут копии документов, подтверждающих легальность пребывания. Это может быть вид на жительство, справка по работе, учебе и другие. Голосование будет проводиться по местному времени на зарубежных участках. Это означает, что фактически выборы начнутся 30 марта в Австралии. При этом на Украине уже наступит 1 апреля, когда выборы будут еще идти на западном побережье США. По общему правилу избирательные участки откроют при диппредставительствах. В общей сложности зарубежных участков будет 102, размещены они более чем в 70 странах мира, причем три участка будут открыты в воинских частых на территории Косово и в Конго.

На данный момент в списках избирателей за рубежом находится более 500 тысяч человек. Впрочем, за всем избирательным процессом на участках будут наблюдать лишь 16 человек. Интересно, что, несмотря на огромное количество кандидатов и гигантские избирательные комиссии в Украине, на зарубежных участках практически никто из кандидатов не захотел получить квоту по наблюдателям. От Юлии Тимошенко будет 34 члена комиссии, от Гриценко 18, от Кашулинского 13 и от Бойко 2. Это общее количество членов комиссии на 101 участок. Остальным в комиссии будут члены МИДа, то есть фактически от Порошенко. Очевидно что кандидатам следовало бы скоординировать работу своих представителей для того чтобы контролировать зарубежные участки.

Особенностью является то, что на некоторых участках за границей числится гораздо более избирателей, чем на рядовом участке внутри страны. Так, например, в Украине участки разделены на малые средние и большие. К малым относят до 500 человек, в средних от 5000 до 1500, а большими считаются более 1500. При этом, например, в Мюнхене на участке 25 тыс. избирателей, в Варшаве 13 тыс., в Дюсельдофрфе 21 тыс. Очевидно при таком количестве бюллетеней и крайне слабом контроле махинаций не избежать. Понятно, что работники МИДа постараются подыграть президенту и следует ожидать вброса тысяч бюллетеней. Причем сделать это можно и после 22.00, после закрытия участков. Ожидается присутствие и независимых наблюдателей, которые могли бы проконтролировать весь процесс. У общественников есть поводы опасаться вбросов бюллетеней. Не секрет, что в посольстве и консульстве проживающие за границе украинцы приходят голосовать редко, потому голоса тех, кто не пойдет на выборы - могут использовать без их ведома.

Согласно последним соцопросам на выборе собираются прийти 72% избирателей – это примерно 21,5 млн. человек. Зеленский получил 24,7%, Тимошенко 18,3, Порошенко 16,8%. Разрыв между ними составляет 1,5%, то есть чуть более 300 тысяч голосов. Таким образом, небольшое количество вброшенных бюллетеней могут решить, кто же попадет во второй тур. При этом на зарубежные участки повезут более 500 тыс. бюллетеней, притом, что желающих прогуливать там крайне немного. Эти бюллетени могут сыграть крайне важную роль. Так, например, в Польше пребывает до 2 млн. украинцев, причем на консульском учете состоит около 2%. Но даже из таких многие там не проживают – это заробитчане или «евробляхеры», которые стали на учет только для легализации автомобилей. Таким образом, их даже может не быть на территории Польши и значит, они не проголосуют. Кроме того в самой Польше всего 4 участка, чего явно недостаточно на 2 млн. украинского населения и даже если все захотели бы проголосовать, то не смогли бы этого сделать. Так, например, в 2014 году на президентских выборах в стране проголосовало всего 5 тыс. украинцев, несмотря на то, что даже на консульском учете состояло более 10 тыс. Бюллетеней же привезли значительно больше. В этом году на учет стало 30 тыс. граждан. Похожая ситуация и в Германии – на 5 избирательных участков только на консульском учете состоит 100 тыс. украинцев, всего же в Германии их находится не менее 300 тыс., а эксперты предполагают что даже до 1 млн. человек. В Италии находится почти 300 тыс. украинцев, тогда как для них открыто всего три участка. По опыту 2014 года из всех проживающих проголосовали только 10% украинцев. Не отличается ситуация и в США. Кроме того для того чтобы проголосовать жителям Флориды придется лететь в Вашингтон более 1000 километров. Причем подать заявку через интернет нельзя – заявление нужно обязательно писать лично. Таким образом, людям приходится тратить немаленькие суммы, чтобы перебираться на большие расстояния. Фактически если консульства в городе нет, то граждане никуда не едут.

Не исключают эксперты и возможности кражи голосов заробитчан и в Украине. Учитывая сезонность работ в конце марта-середины апреля, выехать могли уже несколько миллионов заробитчан, которые фактически выпадают из процесса голосования. Искать консульство и ездить по городам они вряд ли будут, но и на родине голоса не отдадут. Так от выборов отсекается от 4 до 10 млн. избирателей с учетом закрытых российских участков. В Нацполиции уже заявили, что один из способов фальсификации на выборах могут стать махинации с документами уехавших из страны заробитчан. Стоит отметить, что именно они в основном имеют протестные настроения. Все это может оказать серьезное влияние и неудивительно, что ряд соцопросов в последнее время практически удвоил рейтинг Порошенко безо всяких значимых оснований в экономике или социальной сфере.