Выборы все ближе – партий все больше

318

Как только в воздухе запахнет выборами – тут же как грибы после дождя начинают появляться новые политические силы. На данный момент в Украине зарегистрировано 349 политических партий, при этом большинство из них являются лишь строчкой на бумаге. Кто-то создает их для того, чтобы их в дальнейшем продать, для некоторых политиков и олигархов партия является возможностью защитить собственные интересы, известные политические персоны стараются удовлетворить с помощью них свои интересы. При этом абсолютно все партийные лидеры объявляют создание новых партий только лишь созданием преобразить страну к лучшему. Как всегда политические силы, в планах которых серьезные попытки борьбы за власть или хотя бы весомую нишу среди отечественного электората, а не только лишь статистические цифры для крупных игроков создаются для конкретных личностей. Чаще всего такие процессы массово активизируются в преддверии парламентских или местных выборов – неважно очередные они или досрочные. Как напоминает портал job-sbu.org, партии, пребывающие сегодня у власти утверждают, что внеплановых избирательных кампаний не будет, и оснований для них нет, тогда как оппозиционные силы, а так же новые партии считают, что в Верховную Раду необходимо провести перевыборы.

В украинской политической сфере долгое время витала идея создания партии под экс–губернатора одесской области Михаил Саакашвили, которая могла бы содействовать его губернаторской команде и молодым политикам. Собравшись со своими соратниками, бывший президент Грузии объехал всю Украину, выступая с антикоррупционными речами. Новое движение было решено назвать «Рухом новых сил». Создаваемая по кирпичикам еще с лета сегодня эта партия уже известна многим. Неделю тому назад Саакашвили в очередной раз проводил митинг, собрав своих сторонников на улице Грушевского. Свой «Рух» он символично собрал возле памятника лидеру Народного Руха Вячеславу Чорноволу – там он заявил, что его политическая сила будет добиваться новых внеочередных выборов, нового закона о выборах и нового Центризбиркома. Также в очередной раз Саакашвили пообещал вернуть украинскому народу все украденное добро, посадить коррупционеров, навести порядок и разобраться с коррупционерами даже жесткими мерами. По его словам нужно действовать немедленно и решительно, а его новая политическая сила будет представлять собой также целый политический класс антикоррупционеров.

Тем временем в самом «Рухе новых сил» даже не исключают партийных союзов, например объединение с партией Андрея Садового «Самопомощь». По мнению политологов, такой союз партий может быть логичным и вполне обоснованным. Нужно отметить, что депутатом или президентом Саакашвили долго не сможет быть, однако на пост премьера претендовать не сможет, тогда как самого же Садового наоборот заинтересовала бы должность президента. Учитывая, что рейтинг «Самопомощи» падает, а сам Садовой уже не входит в тройку лидеров президентского рейтинга, Саакашвили является для него своеобразным спасательным кругом. Таким образом, его можно не только нейтрализовать, но и с его помощью усилить собственную реформу. Надолго ли хватит такого союза – неизвестно, но, тем не менее, это шанс для партии.

Желание выжить в политическом пространстве будет подталкивать и другие партии к политическим симбиозам. Многие политики и политологи пропрезидентского толка по-прежнему негативно отзываются о Саакашвили и с иронией говорят о его заявлениях. Впрочем, он является не единственным новым человеком в украинской политике, стартовавшим с большой платформы. Так народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко тоже заявила о начале своей самостоятельной политической карьеры. Кроме того она выказала желание открыть свой фонд, причем свою партию она тоже решила назвать «Рух», при этом подчеркивая что не имеет ничего общего с «Рухом» Саакашвили а также «Народным рухом Украины», от которого сейчас в парламенте присутствуют депутаты Кишкарь и Кривенко. По ее словам, партия будет являться источником ценностей, являвшимися требованиями майдана, которые не были реализованы. Кроме того в отличие от Саакашвили Савченко заранее говорит об отсутствии всяких союзов – политических или финансовых и планирует организовать финансировании партии по американской системе, а именно предложить электорату скинуться по гривне. Вдобавок депутат пояснила, что выходить из «Батькивщины» не собирается, так как на данном этапе ее «Рух» будет работать не как политическое, а как общественное движение, помогающее ей выдвинуться в президенты.

К этим заявлениям некоторые политологи также подошли скептически, называя «Рухи» Савченко и Саакашвили личными амбициями, поставленными выше общественных интересов. Впрочем, все эксперты сходятся в одном – и старые и новые политические силы заинтересованы в первую очередь в том, чтобы получить власть, а избирателю нужно найти ответ на вопрос для чего власть этим политическим силам и, исходя из этого, делать выбор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org