Выборы в Верховную Раду 2019: что нужно знать избирателю

257

Процесс досрочных выборов в Верховную Раду 2019 начался 24 мая и завершится голосованием 21 июля.

Подготовка и проведение парламентских выборов регулируются Конституцией Украины, законами о выборах народных депутатов, о ЦИК, о Госреестре избирателей и другими актами.

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля 2019 по старой — смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе, сообщают Факты ICTV.

Причина — 22 мая парламент не рассмотрел законопроект президента Владимира Зеленского по изменению избирательной системы (по закрытым партийным спискам).

Это означает, что из 450 нардепов половина (225) будет избираться по партийным закрытым спискам, вторая половина — в мажоритарных округах.

Чтобы попасть в Верховную Раду по пропорциональной системе с закрытыми списками партий, нужно преодолеть пятипроцентный барьер, а кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов.

Избирательный процесс стартовал 24 мая — на следующий день после подписания президентом указа о роспуске парламента. С этого дня началась регистрация партий и депутатов-самовыдвиженцев в ЦИК.

Выдвижение кандидатов закончилось  11 июня (за 40 дней до голосования), а регистрация закончится — 26 июня (за 30 дней до голосования).

Кто имеет право быть избранным в Верховную Раду

Нардепом может быть гражданин Украины, которому на день выборов исполнился 21 год.

Еще одно условие — проживание на территории Украины в течение последних пяти лет.

Преграда — судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Кстати, с мая 2015 году до выборов не допускаются кандидаты от партий, пропагандирующих коммунистический или тоталитарный режимы.

Изменение места голосования

Украинцы, которые в день парламентских выборов будут находиться не по месту постоянного проживания, с 24 мая и до 15 июля включительно могут подать заявление в отдел ведения реестра избирателей об изменении места голосования.

Правда, в таком случае избиратель сможет проголосовать только за партийный список.

Голосования и объявления результатов выборов

Избирательные участки для голосования на выборах народных депутатов 2019 будут открыты 21 июля со 8.00 до 20.00.

Центральная избирательная комиссия официально должна обнародовать результаты выборов не позднее чем на 15-й день после голосования — до 5 августа включительно.

Избирательный процесс завершается через 15 дней после дня опубликования результатов.