Выборы в США и Украина: какого президента полюбит Америка?

732

Выборы в США традиционно влияют на Украину, причем не только экономически. Подведение итогов вызвало целое противостояние и в политике, а разные центры влияния ринулись бороться за внимание предполагаемого победителя. Основное противостояние естественно развернулось между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Присутствующее во власти серьёзное прозападное лобби – так называемые «соросята», как ни странно, активно выступают на стороне офиса президента.

Как только Джо Байден заявил о своей победе, многие общественные деятели в Украине кинулись поздравлять его в Интернет, бравируя фотографиями со встреч с ним. Больше всех отличился Порошенко, вываливший целую галерею и подписав, что Байден – это боец государственник и американский президент, с которым Украине очень повезло. Поспешил с поздравлениями и Зеленский, выразив надежду на серьезное стратегическое партнерство с США. Отдельно Байдена поздравил и глава офиса президента Андрей Ермак.

После многочисленных высказываний украинских политиков, начались и локальные стычки. Наиболее яркие представители центров влияния стали выяснять отношения между собой на тему кто больше всего любит Байдена, а кто притворяется. К примеру, экс-нардеп Сергей Лещенко, которого ассоциируют с американских политическими кругами, заявил, что Порошенко пытается приватизировать победу Байдена и всячески к нему примазывается, подчеркивая чуть ли не свою личную победу. По слова Лещенко, СМИ, принадлежащие Порошенко, уже вовсю проталкивают мнение о росте влияния Порошенко в Украине. Вместе с тем он считает что Байден, будучи вице-президентом, просто обязан был сотрудничать с Порошенко точно так же, как и Порошенко пытался заигрывать с Трампом, закупая американские паровозы вне конкурса. Вместе тем Лещенко напомнил, что именно Порошенко создавал для Байдена проблемы через своего прокурора Юрия Луценко, а также не смог сохранить в тайне свои переговоры с Байденом, которые не только оказались записанными, но еще и попали в руки Андрею Деркачу, которого Лещенко назвал российским агентом. Как отмечает информационный портал job-sbu.org, новая власть в Америке будет сотрудничать с легитимной властью в Украине, а не с бывшими чиновниками.

В партии Порошенко отметили, что в парламенте нынешнего созыва именно представители фракции «Слуги народа» добились создания временной следственной комиссии по тем обвинениям, которые предъявлялись семье Байдена, намекая на указание Зеленского. Так сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко напомнила, что создание этой комиссии инициировал тот самый глава группы по сотрудничеству с США Давид Арахания. Эксперты считают, что сейчас офис президента смог заручиться поддержкой «соросят» и решил открыто соперничать с группой Порошенко, а также с командой Яценюка, пытаясь занять нишу основного коммуникатора с Байденом.

По мнению политологов, Зеленский не просто пытается заручиться поддержкой на официальном уровне, а уже и намекает на неформальное сотрудничество с новоиспеченным президентом. Стоит отметить, что Порошенко как бывший украинский президент, имеющий определенные связи в США, может вполне рассчитывать на прием в Вашингтоне, но лишь формально и по статусу. Вряд ли президент США будет встречаться с бывшими чиновниками, разве что госсекретарь лично согласится принять Порошенко. Если же представитель Госдепа посетит Украину, то тоже вполне может встретиться с Порошенко как главой крупнейшей парламентской партией, но это все, на что можно рассчитывать.

Эксперты согласны с аргументацией офиса президента и намеками Лещенко на то, что именно Порошенко допустил утечки из своей администрации – те, которые действительно нанесли серьезный ущерб избирательной кампании Байдена. В том числе речь идет о тех самых переговорах Луценко и друзей Джулиани по компромату на Байдена. Ведь эта история происходила лично с ведома Порошенко, который таким образом пытался добиться встречи с Трампом перед президентскими выборами в Украине. Уже по этой причине как минимум в ближайшее время Порошенко Байдена не увидит, что уже плюс для Зеленского, который наверняка встретится с последним гораздо раньше. Соросята подержали офис президента как раз потому, что им выгоднее работать с Зеленским и теперь благодаря своим связям они могут помочь Зеленскому выстроить коммуникацию с Белым домом в обмен на новые посты в госогранах или правительстве. Естественно ничего подобного Порошенко предложить не может. В итоге этой борьбы за внимание Белого дома могут пострадать отношения Порошенко с прозападными активистами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org