Выборы на Украине 25 мая 2014г. Что дальше: мнения политологов

336

Выборы на Украине подошли к концу, но смогут ли они что-то исправить? Такого в стране еще не было, чтобы основную интригу создавала не борьба кандидатов за первое место, а возможность вообще эти выборы провести. Ведь, как напоминает портал job-sbu.org, на востоке это препятствует вооруженное противостояние, а в Одессе голосуют немногим лучше, нежели в Донецке. Кроме того в последние дни бои в Луганской и Донецкой областях лишь усиливались.

Хотя в выборах формально принимали участие два десятка кандидатов, никто и не скрывал, чем эти выборы окончатся. Ни фиктивный оппозиционер Тигипко, ни Тимошенко, которая никому не интересна, даже в теории не называются возможными победителями. За глаза президентом уже называли Петра Порошенко, и, как и ожидалось, результат подтвердился. Практически все кандидаты имеют идентичные программы как-то сохранение целостности Украины, евроинтеграция, возвращение Крыма и прочее. Лишь Сергей Тигипко отличился тем, что предложил сделать русский язык вторым государственным. При этом он не упоминает о возврате Крыма и призывает строить межгосударственные взаимоотношения по принципу выгоды для Украины.

Политологи говорят, что Порошенко «завербован Москвой», утверждают о поддержке его российской церковью и предполагают, что вскоре после его победы следует ожидать альянса с Медведевым. Однако это не тот президент, который намерен возвращать Крым – в отличие от предвыборных программ Тимошенко или Ляшко, обещания «шоколадного короля» были другими. И потому некоторые политологи считали его наихудшим кандидатом. И, тем не менее, согласно опросам, Порошенко на выборах мог набрать около 40% голосов. Также впервые этот рейтинг вовсе не означал симпатий избирателей. Люди лишь хотят, чтобы установился мир. Но некоторые политологи не столь оптимистичны и считают, что президентские выборы не только не снизят напряжение в стране, а станут преддверием парламентских и местных, которые станут новой фазой его заострения. Наиболее пессимистичные прогнозы гласят, что независимо от того, кто стал новым президентом, кризис на Украине будет продолжаться.

Тем не менее, у нового президента и не получится долго радоваться победе. Сразу после выборов Украину ждет множество проблем, которые лишь копились. Главной проблемой является экономика. Даже по выводам экспертов и МВФ экономика Украины показывает худшие цифры во всей восточной Европе. Предоставление кредитов Украине находится под большим вопросом, ведь контроль над востоком утрачен, а за эти месяцы скопилось огромное количество долговых обязательств. Лишь Газпрому необходимо вернуть 3,5 млрд. долларов. Своих денег в Украине больше нет, все поточные зарплаты и пенсии выплачивались с текущих же кредитов, проценты с которых придется отдавать годами.

Не стоит забывать и о том, что для нового президента есть еще одна новая серьезная головная боль, а именно юго-восток. Часть страны поглощена боевыми действиями, а часть не приветствует Киев, а часть стремится объединиться в Новороссию. Ежедневно происходят новые обстрелы, появляются новые жертвы среди мирных жителей, разрушаются дома и инфраструктура. Эта война идет уже давно и практически стала обыденным явлением. Уже образовались потоки беженцев, которые вряд ли простят Украину. Ряды ополченцев лишь пополняются. Около 20 тысяч милиционеров Донбасса отказались подчиняться Киеву, и перешли в ополчение. Отправленный в ополчение батальон Донбасс, который должен быть наказать повстанцев, был окружен и разгромлен. В Луганской области уничтожен целый участок железной дорог. И эти проблемы придется решать новому президенту. Каким путем он будет это делать – неизвестно. Во всяком случае, Порошенко никогда не призывал к войне, но, тем не менее, обмолвился о том, что после выборов повысит зарплаты участникам АТО. Можно сделать выводы, что при этом будет сильно сокращено количество членов этой операции. И вероятно ее ход будет идти совсем по-другому, нежели беспорядочные обстрелы населенных пунктов.

Нынешние выборы призваны также легитимизировать власть, но многое зависит от того, получат ли они международное признание. Многие государства склоняются к тому, что голосование было честным, даже несмотря на то, что половина страны не голосовала. Очевидно, что со стороны России открытого признания не будет, но, тем не менее, российские власти готовы сотрудничать с новым украинским президентом. Путин же считает, что после выборов в Украине есть риск обострения ситуации. По его мнению, новоизбранный президент не сможет повлиять на ситуацию ввиду изменений в Конституции и станет лишь переходной фигурой, чему сам президент может противиться и это может привести к конфликтам. Если же он попытается сконцентрировать полномочия в своих руках и противодействовать конституционной реформе, то может спровоцировать внутриполитическое противостояние. В любом случае положительные изменения если и будут, то не скоро.

Важным моментом для России касательно того, что будет с Украиной после выборов, является и долг за газ. Москва требует погасить хотя бы часть долга, но до сих пор никаких решений по этому вопросу от Киева не последовало. Это и понятно так как легитимность нынешних властей под большим вопросом и они не могут взять на себя ответственность за какие бы то ни было решения. До тех пор пока в Украине не будет налажен мир, говорить об экономической стабилизации не приходится. Многие предприятия находятся на юго-востоке и могут попросту выйти из-под контроля. Представители Донецкой республики заставили Ахметова начать переговоры и требуют уплачивать налог напрямую в местный бюджет. Достаточно вспомнить, что Донбасс приносит в Украину 17% ВВП и огромное количество налогов. Если Киев будет лишен этого, то вряд ли даже самые гигантские кредиты смогут спасти ситуацию. А в случае роста недовольства населения и в центральной и на западной Украине все это может спровоцировать мощный социально-экономический взрыв и привести к очередной революции. Армия планомерно уже сейчас отказывается вести боевые действия на востоке. Основной ударный костяк составляют наемники и радикалы с Майдана. То есть силой установить власть на востоке вряд ли получится.

Единственно возможным варрантом для новоизбранного президента является необходимость начать переговоры с теми, кто представляет силу на востоке, и это необходимо делать сразу после выборов. В противном случае Украина рискует скатиться в безвозвратную волну кризиса, подобного балканскому и с большой кровью разделиться на части по боснийскому сценарию. Тогда уже ни о каком единстве не будет и речи. Это будут два враждующих государства. Петр Порошенко это понимает и поэтому крайне осторожен в своих военных высказываниях в отличие от того же Ляшко, который собирался заработать рейтинг на электоральном поле националистов или Тимошенко, которая сделала вид что проводила переговоры в Донецке, но ее там даже никто не видел. Порошенко всегда умел договариваться и как бы там ни было, у Украины есть шанс вернуться к мирной жизни хотя бы в рамках федерации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org