Выборы и инвестиции: страна ожидает денег

1 038

Несмотря на обещания правительства, эксперты прогнозируют, что нынешний год окажется для украинской экономики крайне тяжелым. И дело не только в урезанной социальной части бюджета. Рост ВВП крайне мал, а инфляция стремительно растет, зарплаты и цены совершенно не стыкуются, и все это приведет к серьезным последствиям. По мнению экономистов, то, что в бюджет заложен рост ВВП 3%, не соответствует действительности. Аналогично касаемо параметров инфляции – власти считают, что она составит 7,4%, однако, скорее всего, достигнет от 12 до 17%. Рост цен на продукты будет опережать инфляцию и по некоторым категориям превысит 20; и 30%. В то же время зарплаты поднять невозможно – их рост не превысит 7-10%, а это значит, что за инфляцией зарплаты не поспевают.

На все есть объективные причины, одной из которых является то, что в 2019 году Украине нужно будет расплатиться по внешнему долгу. В первом квартале нужно будет отдать 2 млрд. долларов. По сути, весь первый транш МВФ в 1,4 млрд. сразу уйдет на выплаты и даже не покроет их. Серьезно на экономику повлияет и предвыборная кампания. Инвестиции сворачиваются, так как бизнес не хочет рисковать, не зная результатов выборов. Многие проекты замораживаются. Пока не будет решено, кто окажется у власти, бизнес будет ждать. Многие компании и вовсе решили закрыть производство и даже распродают оборудование, в особенности это касается пищевой промышленности, находящейся в глубоком кризисе. Кроме того украинскую экономику преследует и общемировой кризис. Рецессия приведет к удорожанию кредитов и удешевлению сырья. Падение цен на металл и зерно разом обрушит гривну как минимум на 25%. Многие из параметров бюджета-2019, по сути, подгоняли для МВФ. Однако эксперты делают выводы не только на основе указанным в бюджете параметрам, но и по другим показателям. Так, например, министерство экономики прогнозирует рост ВВП не на уровне 3%, а на уровне 2,9%, однако до подготовки бюджета эта цифра была выше. Разрабатывая консенсус-прогноз, в Минэкономики пытались спрогнозировать ситуацию на три года вперед, потому еще в 2017 году предполагали, что в 2019 гост ВВП составит 3,7%. Чуть позже прогноз сократили до 3,6%. Весной 2018 года планку снизили еще ниже, а к декабрю она составила уже 2,9%. По мнению экспертов, даже эта цифра абсолютно нереальна. Вероятнее всего рост ВВП не превысит 2%, а то и 1%,ричем даже такого показателя удастся достичь только в том случае, если Украину не затронет мировой кризис и падение цен на сырье, а также не случится какой-нибудь политический кризис. Любое из этих событий может полностью обнулить рост ВВП или даже уведет его в минуса. Экономисты полагают, что очень повезет, если Украина хотя бы сохранит текущие позиции, но даже прогнозируемого правительством роста в 3% катастрофически мало – для медленного развития нужно хотя бы 6-7% роста ВВП в год.

В нынешнем году будут серьезно сокращаться и инвестиции. Так в 2016 году инвесторы вложили в Украину почти 4 млрд. долларов, а в 2018 инвестиции не составили и в вдвое меньшую сумму и этот показатель резко снижается. Правительство создавало свой прогноз из расчета увеличения инвестиций до 2,5 млрд. долларов, но эту цифры эксперты также считают нереальной. Так, например, два года назад Минэкономики предполагало, что в 2019 году инвестиции достигнут как минимум 3,5 млрд. долларов. Однако, по мнению экспертов, в этом году инвесторы смогут вложить не более чем 1-1,2 млрд. долларов. Это крайне низкая цифра, ведь даже заробитчане перечисляют более 10 млрд. долларов.

Прежде всего, бизнес опасается итогов сразу двух предвыборных кампаний – какой окажется конфигурация власти неизвестно. Инвестиционные проекты и без того не слишком развиты, а фактор риска вносит еще большую сумятицу. Основным недостатком прогнозов, формируемых правительством, является то, что в них не учитывается внешние факторы воздействия на Украину со стороны мировых рынков. В то же время они могут нанести гораздо более сильный удар, чем считалось ранее. В неотвратимости мирового эконмического кризиса никто не сомневается и то, что на международных биржах недавно произошел обвал, лишь подтверждает это предположение. Федеральная резервная система США увеличила учетную ставку до 2,5%. Если она составит 2,5-3%, то грозит катастрофой рынкам развивающихся стран. Брать кредиты станет очень дорогим удовольствием, тогда как в будущем году развивающиеся страны должны выплатить 2,7 трлн. долларов. Самые крупные выплаты достались Аргентине, ЮАР, Украине и Турции. Чтобы выкрутиться из ситуации правительству приходится размещать свои облигации, повышая их доходность, которая теперь составляет уже около 10%. Для того чтобы расплатиться по прежним долгам Кабмину снова придется предлагать облигации.

Эксперты считают, что в нынешнем году учетная ставка ФРС точно поднимается до 3%. Дональд Трамп пытается убедить ФРС не поднимать ставку, но это вряд ли возымеет действие. Инвесторы начнут уходить с развивающихся рынков США, а цены на сырье начнут снижаться. Последствия уже начались – прежде всего, на нефтяном рынке. Так в ноябре нефтяные котировки упали почти на треть. Следующие в списке – зерно и металл, то есть именно то, чем торгует Украина. По данным НБУ, руда и так подешевела на 10%, а в этом году она может подешеветь еще на столько же. Аналогичная ситуация и с пшеницей. Все это может повлиять на платежный баланс Украины, а затем оказать воздействие и на гривну. Так ка аграрии и металлурги поставляют доллар в страну, падение цен на сырье несомненно повлияет на курс. Эксперты называют разные цифр, однако в прогнозе Камина прогноз указан от 30,5 до 33. Учитывая, что все показатели, составленные правительством, «подкручены», то стоит ожидать падения гривны на 20-25%, то есть вплоть до 40 гривен за доллар, говорят эксперты. Но это лишь при условии более-менее спокойной ситуации. Если появятся какие-либо негативные внутренние или внешние факторы, как например военная обстановка с Россией или разжигание политического конфликта в стране, то инфляция и курс могут побить все рекорды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org