У Керченского пролива загорелись два судна: Погибли 10 человек. Видео

381

В нейтральных водах в районе Керченского пролива в понедельник, 21 января, загорелись два судна под флагом Танзании — "Маэстро" и "Кандий".

По состоянию на утро 22 января сообщается о 10 погибших, судьба шести человек неизвестна. В Росморречфлоте отмечают, что шансов найти выживших при пожаре в Черном море нет. Спасательная операция переведена в разряд поисковой.

  • на одном из судов из-за взрыва начался пожар;
  • огонь перекинулся на другое судно, находящееся на якорной стоянке;
  • оба корабля перевозили сжиженный газ;
  • на их бортах находились 32 человека, граждане Турции и Индии;
  • в операции по спасению участвовали 10 судов;
  • корабли, потерпевшие пожар, неоднократно нарушали нормы международного права.

"Керчь.ФМ", ссылаясь на комментарий вахтенного матроса одного из кораблей, сообщает, что на рейде стояли два судна и переваливали груз. Одно, предположительно "Маэстро" — это газовоз. На одном корабле произошел взрыв, из-за чего загорелось рядом пришвартованное судно (чтобы посмотреть видео, поскрольте страницу вниз).

"Там творилось что-то жуткое", — сказал матрос. Судя по кадрам с места ЧП, огнем была охвачена практически вся надводная часть одного из кораблей.

"Спасателями получена информация, что люди прыгали за борт. На место направлен морской буксир. На судах — 17 и 14 человек", — сказал о происходящем собеседник ТАСС в пресс-службе Росморречфлота.

Источник сообщил, что на борту судна "Кандий" находились 17 человек, из них 9 — граждане Турции, 8 — граждане Индии. На борту судна "Маэстро" находились 14 человек, в том числе 7 граждан Турции и 7 граждан Индии.

В Морском спасательно-координационном центре Новороссийска сообщили, что к спасению моряков привлекли около 10 кораблей.

"Два парохода горят, люди в воде. Восемь-десять судов привлечено к спасательной операции. Это якорная стоянка", — сказал собеседник агентства.

Как передает "Интерфакс", к месту ЧП для контроля и охлаждения кораблей было направлено аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов", так как из-за транспортируемого танкерами сжиженного газа сохранялась угроза взрыва.

Причиной пожара, по предварительным данным источника "РИА Новости", стало нарушение правил безопасности при перекачке топлива.

"Мы получили информацию от проходящих мимо судов, что на одном из двух кораблей, находившихся рядом, видимо, шла перевалка топлива (это танкеры под флагом Танзании "Маэстро" и "Канди"), произошел хлопок со вспышкой. Сначала пожар стал заметен на одном судне, потом перекинулся на второе", — сказал представитель Росморречфлота.

Он также заявил, что "сигнала ни от одного из двух капитанов не было".

Также появилась новая версия пожара на суднах.

"Скорее все вместе — и нарушение техники безопасности, и состояние судов. Оба 1990-1992 года постройки. Думаю, и низкая квалификация экипажа - опытные, квалифицированные моряки не работают на подобных судах. Полагаю, судовладелец у них один, хотя офшорные компании зарегистрированы разные, но обе в Ангилье", — сообщил главный редактор "Морского бюллетеня", эксперт по морскому праву Михаил Войтенко, передает "РИА Новости".

Выяснилось также, что оба корабля принадлежат владельцу из Турции и входят в санкционный список США и "черный список" Крыма.

Кроме того, стало известно об их странном поведении накануне пожара.