Выбираем светодиодные лампы: купить с нужным цоколем

107

Светодиодные (на практике часто используется и другое обозначение — LED) лампы становятся все более востребованными, постепенно вытесняя с рынка другие типы. Одна из причин – возможность их широкого применения, сейчас светодиодные лампы купить можно практически для любых целей, в том числе — и благодаря большому выбору цоколей.

Светодиодные лампы: купить, ориентируясь на маркировку

На коробке со светодиодной лампой можно, кроме обозначения мощности, встретить и другие индексы, например Е27 или GU10. Именно они и обозначают, какой цоколь используется в этой лампе.
Назначение цоколя — обеспечение электрического контакта лампы с электросетью. В общем можно выделить два типа цоколей – резьбовые (наиболее распространенные, их другое название – цоколь Эдисона, представляют собой спиральное резьбовое соединение) и штырьковые. Можно выделить несколько основных видов цоколей, которые получили наибольшее распространение у бытовых потребителей:
➢ Е27 – классический, наиболее распространенный вид цоколя, имеющий диаметр 27 мм. Лампы, имеющие цоколь такого типоразмера, больше всего востребованы в бытовых светотехнических приборах: люстрах, торшерах, фонарях, светильниках. Они рассчитаны на подключение к переменному напряжению 220В
➢ Е14 – уменьшенный вариант резьбового цоколя Е27, нашли применение в лампах с меньшей мощностью. Его появление вызвано миниатюризацией световых приборов, появлением компактных светильников. Часто, когда хотят светодиодные лампы купить с таким цоколем, то используют наименование «миньоны». Еще одна характерная для этого типа ламп особенность – они часто имеют нестандартную, отличную от обычной шарообразной, форму – горящей свечи, грибка и т.д.
➢ GU5/3 – использование штырьковых цоколей позволяет уменьшить размеры как самой лампы, так и патрона, куда она вставляется. Именно поэтому наибольшее распространение штырьковый цоколь получил у LED-ламп, используемых в точечных/встроенных светильниках, витринной подсветке и т.д. При покупке надо обязательно проверять, на работу с каким напряжением рассчитаны данные лампочки
➢ GU10 – слабо представлена на нашем рынке, это штырьковый цоколь, у которого контакты имеют необычную форму – они расширяются к низу. Лампы с подобным цоколем надо не просто вставить в патрон, но и провернуть – за счет расширения на конце они прочно фиксируются в патроне, обеспечивая стабильный электроконтакт.
Если решили светодиодные лампы купить https://lustra-style.com.ua/c344-lampochki/svetodiodnie_LED, чтобы не запутаться в индексах и обозначениях, просто обратитесь в интернет-магазин Люстра-Стиль, а подготовленные консультанты помогут вам с выбором лампы с «правильным» цоколем.