Стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке

120

Для быстрого переезда в другой город лучше выбрать жилплощадь на вторичном рынке. Это может быть: квартира в новом доме или хрущевка, сталинка, улучшенной планировки. Существуют также варианты дореволюционных квартир. Чтобы выгодно купить квартиру, нужно хорошо разбираться в рынке недвижимости вторичных квартир.

Что хорошего во вторичном рынке

Жилье вторичного рынка не потеряло своей популярности, даже после появления разнообразных предложений новостроек. На это есть свои причины:

  • Каждый год происходит строительство новых домов, целых жилых комплексов. Но старые дома тоже остаются на своих местах. Квартиры в новостройках со временем также переходят ко вторичному рынку.
  • Разные цены. Покупатель может найти квартиру на любую сумму: взять дешевую квартиру в хрущевке или поселиться в роскошных апартаментах дома улучшенной планировки.
  • Многие покупатели интересуются квартирами из новостроек, сданных в эксплуатацию. Им нужно сразу поселиться в новом доме и стать полноправными собственниками жилья. Ведь когда покупатель выбирает первичное жилье, он не может сразу почувствовать себя его хозяином.
  • В районах, где расположены вторички, обязательно имеется развитая инфраструктура. Первичное жилье может строиться где-нибудь на окраине, в местах, где не построена и не развита инфраструктура. Там может не быть рядом магазинов, аптек, детских садов, супермаркетов и прочих заведений.

К тому же не новые квартиры уже обжитые. Только это не относится к объектам, получившим запущенное состояние с плохой теплоизоляцией, плохим напором воды, неровными стенами, повышенной влажностью в подвалах и другими дефектами. Такое жилье не понравится не одному покупателю. Но его можно приобрести со скидкой. Только перед тем как соглашаться на предложение продавца, нужно узнать побольше информации про этот дом у соседей, посмотреть к какому социальному слою относится большинство соседей. Перед покупкой квартиры, нужно сразу подумать о минусах и рисках, которые могут сопутствовать приобретению жилья.

Отрицательные стороны

  • Главный недостаток вторичных квартир кроется в возможных юридических рисках. Могут быть ограничены права собственников и оспорены.
  • Подобное жилье начинает устаревать. Стены обладают плохой теплоизоляцией, изношены инженерные коммуникации. Особенно это касается старых домов.
  • Третьим недостатком является наличие несовременной планировки, устаревших архитектурных решений. Может достаться квартира с крохотной кухней, маленьким коридором, низким потолком, неудобным санузлом.

Хотя встречаются современные решения в сданных в эксплуатацию новостройках, только они стоят намного дороже старых квартир. Можно узнать, как формируется их стоимость в интернете.

Как обойти мошенников

При покупке недвижимости, покупателю нужно найти настоящего продавца, а не мошенника. Не стоит сразу обращать внимание на объявления о срочной продаже жилья без посредника. Многие собственники не хотят сотрудничать с посредниками. Тем самым они привлекают доверчивых прямых покупателей. Мошенники используют этот метод для привлечения жертвы.

  • В другом случае мошенник может сделать поддельные документы и продавать чужую квартиру с поддельной доверенностью. Такая сделка считается незаконной.
  • Некоторые предприимчивые мошенники продают одну квартиру, более одного раза, пользуясь поддельными документами. Также могут сдавать одну и ту же квартиру нескольким арендаторам.
  • Могут продавать жилье со спорными владельцами. Супруг не может продавать квартиру без согласия жены.

Насторожиться нужно и при таких факторах, когда продавец торопится быстро совершить сделку, ведет к знакомому нотариусу или требует большой задаток.