Вязивский объяснил, почему штрафы не легализируют зарплаты

41

Механизм наложения штрафов на предприятия вряд ли поможет легализировать зарплаты на них, поскольку сложно будет найти наемных работников, которые будут свидетельствовать против своих работодателей.

Об этом Gazeta.ua заявил народный депутат Владимир Вязивский.

В частности, по словам нардепа, власть до сих пор не предложила четкого и понятного алгоритма легализации зарплат.

«Все намерения правительства, какой бы сферы жизни они не коснулись, имеют диаметрально противоположный результат. Хотели показать, какой хороший у нас будет налоговый закон, — еще больше предпринимателей ушли в тень. Начали говорить, как будет хорошо жить всем пенсионерам, — люди не знают теперь, то ли увольняться, пока не подняли пенсионный возраст, то ли еще дорабатывать до пенсии. В обществе много сумятицы из-за неадекватных инициатив власти «, — объяснил Вязивский.

По его мнению, механизм наложения штрафов на работодателей вряд ли поможет.

«Поскольку сложно будет найти наемных работников, которые будут где-то фигурировать и свидетельствовать против своих работодателей», — уточнил парламентарий.Согласно его прогнозам, все предложенные правительством законопроекты «будут проваливаться как в песок, потому что Кабмин, предлагая свои инициативы, не находит себе союзников».

«Если бы КМУ сделал определенные налоговые льготы, стимулы для работодателей, это позволило бы им легализовать зарплаты. Но правительство таких механизмов не предлагает. Кабмин также ничего не предлагает, чтобы найти себе союзников среди наемных работников», — считает «нашеукраинец».

Вязивский отметил, что сложно предсказать, будет ли реализован какой-либо правительственный законопроект.

«Правительство предлагает законопроекты, которые не находят общественной поддержки ни у работодателей, ни у наемных работников», — резюмировал депутат.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Сергей Тигипко пообещал 4 апреля подать в Кабмин законопроект, который должен создать условия для легализации зарплат. Чиновник, в частности, предложил существенно увеличить штрафы за выплату зарплаты в конвертах. Кроме того, предлагается штрафовать за неоформление сотрудников.

В то же время, вице-премьер Борис Колесников поддержал инициативу Тигипко по привлечению к уголовной ответственности за выплату заработных плат «в конвертах».

gazeta.ua