Ввод миротворцев на Украину: информация на 19.02.2015

231

Президент Петр Порошенко предложил СНБО принять решение о вводе миротворцев на территорию Украины. Он отметил, что склоняется к варианту, что лучше всего пригласить полицейскую миссию ЕС. Совбез поддержал решение главы государства.

Секретарь СНБО Александр Турчинов поручил МИД и Минобороны разработать необходимые документы, чтобы пригласить миссию на территорию Украины. Тем не менее, эксперты отнеслись со скепсисом к инициативе главы государства. Они считают ввод миротворческого контингента ООН весьма сомнительным, поскольку для этого нужно, чтобы решение поддержала и Россия. Вероятнее всего, РФ заблокирует такую инициативу. Официальные лица России уже выразили мнение, что ввод миротворцев противоречит духу минских договоренностей.

В среду, 18 февраля, перед экстренным заседанием Президент Петр Порошенко сообщил о том, что он будет просить СНБО обратиться к ООН и ЕС с просьбой ввести на территорию Украины миротворцев. При этом глава государства отметил, что он считает идеальным вариантом для страны работу миротворческой полицейской миссии Европейского Союза.

Через некоторое время секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что его ведомство приняло решение, согласно которому ввод миротворческих сил в Украину необходим, так как после минских соглашений боевые действия не прекращаются. «Ополченцы» при содействии российских военных продолжают обстреливать позиции украинских военных, отметил секретарь Совбеза.

При этом он считает, что миротворцы должны работать не только на линии разграничения, но и взять под контроль границу с Россией на том участке, который контролируют боевики. Также Турчинов заявил, что уже поручил Минобороны и МИД разработать необходимые документы для обращения в ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев. Как только документы будут готовы, их передадут в Верховную Раду для утверждения.

Примечательно, что ввод миротворцев на юго-восток Украины не поддерживает Россия. Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин заявил о том, что идея с вводом «голубых касок» противоречит духу минских соглашений. По его словам, во время встречи в нормандском формате было оговорено, как достичь режима прекращения огня на территории Украины. И были четко установлены стороны, которые должны отвечать за восстановление мира. Согласно позиции Чуркина, на территории ЛНР и ДНР должны быть созданы свои органы милиции, которые бы занимались наведением порядка, а представители ОБСЕ будут контролировать этот процесс.

Раскритиковал идею с миротворческими миссиями и спикер Госдумы и Сергей Нарышкин. По его словам, миротворцы ООН на Украине могут стать своеобразной «эрозией», которая разрушит минские соглашения.

Раскритиковал идею с вводом миротворческого контингента и представитель ДНР Денис Пушилин. Он считает неприемлемым предложение о том, что «голубые каски» должны контролировать границу с Россией. Пушилин тоже считает, что миротворческие миссии могут нарушить выполнение минских договоренностей. В связи с этим ДНР и ЛНР уже обратились к главам России, Франции и Германии, отметил политик.

Ввод миротворцев на Украину сегодня 19.02.2015: комментарии экспертов

Желание ввести миротворцев ООН на территорию Украины еще не означает, что оно будет выполнено, говорят политологи. Ведь решение о миротворческих миссиях принимают на Совбезе ООН, где у России есть право вето. То есть, отмечает политолог Алексей Гарань, РФ может заблокировать инициативу по введению миротворческого контингента.

На это уже намекнул и официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррык. В комментариях СМИ он заявил, что если Украина захочет обращаться с вопросом о миротворческой миссии в Совбез, она перед этим должна убедиться в том, что такие намерения поддержит и Россия.

Как отмечают эксперты, РФ могла бы согласиться на «голубые каски», если бы сама формировала миротворческую миссию. Все помнят о российских «миротворцах» в Абхазии, Осетии и Приднестровье, говорит Алексей Гарань, которые являются, по сути, одной из сторон конфликта. Поэтому очень важно следить за тем, кто из стран будет представлен в миротворческом контингенте. К слову, представитель ДНР Андрей Пургин заявил, что если «республикам» и нужны миротворцы, то исключительно российские. Против присутствия остальных они выступают категорически против.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, Порошенко предусмотрел вариант того, что в Совбезе ООН решение по миротворческой миссии может быть заблокировано. И именно по этой причне Президент отметил, что считает оптимальным вариантом работу полицейской миссии ЕС. На ее организацию Россия не имеет прямого влияния, говорит эксперт. Но остается открытым вопрос, пойдут ли на такой шаг главы Франции и Германии. Призыв к полицейской миссии – это означает, что в Украине не война, а лишь антитеррористическая рперация, отмечает в свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко. А привлечение к антитеррористической операции специалистов с других государств – позор. Вместо того, чтобы вооружить граждан своей страны, Президент обращается за помощью к мировым государствам, добавляет Стеценко.

Президент выбрал для урегулирования ситуации в Украине «старый и добрый хорватский сценарий», считает бывший советник главы Минобороны Александр Данилюк. Суть сценария – ввести миротворцев, прекратить боевые действия, с «оккупированных территорий» вывести войска чужих государств. Через некоторое время вернуть «автономный» регион в состав страны, даже при помощи оружия, как это было в Хорватии. Но некоторые обращают внимание на то, что нельзя сравнивать в этом плане Украину и Хорватию, так как Россия никогда не пойдет на то, что в свое время сделала Югославия, т.е. не отведет свои войска с «оккупированных» территорий.

Если в страну зайдет миротворческая миссия, то это будет означать не только замораживание конфликта, но и потерю Донбасса на неопределенное время, говорит и нардеп Дмитрий Тимчук. Есть и положительный момент – стрелять действительно перестанут. При этом эксперты считают, что миротворческие войска должны занять всю буферную зону и границу с РФ, чтобы предотвратить стычки между сторонами конфликта..

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org