Вторжение Саакашвили – ловушка для Порошенко

289

99Главным скандалом недели стало возвращение Михаила Саакашвили в Украину. Реакция властей на это событие не заставила себя ждать. Все в один голос пообещали, что безнаказанным ничего не останется. Однако, по мнению политологов, власти ставят себя в неудобное положение своими же действиями и заявлениями.

После эпичного прорыва Саакашвили через границу, и как высказался один известный политолог «внесения тела», тема просто не сходит с экранов телевизоров. В перерывах между кадрами трансляции с пропускного пункта политики высказываются об этом, делая свои прогнозы и выводы. Есть и заявления руководителей государства, которые обещают восстановить законность и наказать всех. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал переход Саакашвили через границу не обычным нарушением закона, а прямой атакой на украинскую государственность. Он утверждает, что политики не должны прибегать к хаосу, а виновных следует наказать, в особенности тех, кто поднимал руку на защитников государственной границы.

Глава МВД Арсен Аваков традиционно выразился в гневной записи в ф
Фейсбуке, сравнив вторжение Саакашвили с событиями 2014 года на погранпункте Изварино на Донбассе. Также Аваков призывает бывшего грузинского президента вернуться на границу и оформить въезд как положено. Он отметил, что сам запретил применять оружие к участникам массовых акций на границе, чтобы избежать силовых провокаций, однако все, кто участвовал в столкновениях будут опознаны и наказаны. О привлечении к ответственности виновных заявил и генпрокурор Юрий Луценко. Он и вовсе считает, что прорыв Саакашвили станет примером для Януковича, а тот сможет при поддержке нескольких сотен титушек точно так же попасть в Украину и не понести ответственность.

Советник Авакова Антон Геращенко заявил, что целью экс-губернатора является кровопролитие. Подконтрольный ему сайт «Миротворец» оперативно внес Тимошенко и Саакашвили в черный список. Стоит отметить, что сам Геращенко, как и Аваков, не упоминали Тимошенко, и очевидно пытались вывести ее из-под удара. Эксперты даже заподозрили постановочность происходящего. К границе не приехали ни Шкиряк, ни Кива, который грозился расстреливать всех из пулемета, ее и вовсе курируют люди Турчинова.

Похоже, что главным проигравшим от этой ситуации рискует стать президент. Наверняка он попытается перекладывать свою ответственность на других чиновников и политиков, допустивших это. Некоторые эксперты даже считают, что Петр Порошенко попытается сделать виноватым и самого Саакашвили, причем виноватым во всех государственных бедах. Для этого можно подключить медиаресурсы и планомерно обвинять руководство СБУ, МВД и ГПУ. Если президент не поспешит с этим, то рискует попасть в ловушку, которую для него устроили бывшие союзники. Прежде всего это касается Тимошенко, Авакова и Турчинова, а теперь еще и Луценко. Не исключено, что даже люди из президентского окружения начнут дистанцироваться от главы государства, поддерживая лишь на словах. К тому же поведение самого президента становится все более агрессивным и непредсказуемым.

Не исключено и то, что Саакашвили все-таки арестуют позже, иначе ситуация нанесет огромный и непоправимый удар не только по Порошенко, но и по имиджу страны. Ведь было обещано, что «опальный грузин» не вернется и этого никогда не допустят, однако все пошло не так. С другой стороны возможно, что его пересечение границы просто легализуют задним числом. Все оформят и разрешат пребывание на территории Украины, будто так и должно быть. И наконец третий, наиболее вероятный вариант - за Саакашвили начнут охотиться, искать, пытаться поймать, а это все никак не будет получаться. Ведь если бы нужно было его арестовать, то такой приказ уже был бы. Тем временем тот будет играть в политику, вероятнее всего в союзе с Тимошенко и ее бывшими соратниками, которые сегодня пребывают у власти. К тому же этот союз может найти поддержку и у ряда олигархов, которые не могут наладить отношения с Порошенко.

Многое станет понятно после первых соцопросов. До сих пор рейтинг Саакашвили составлял лишь 1,2%. Шумиха может сделать из него жертву власти, изгнанника и мученика, который вернулся для борьбы с коррумпированной властью. Автоматически он становится чуть ли не главным оппозиционером в стране, несмотря на более серьезные силы. Многим оппозиционерам придется его поддержать, чтобы их не перестали считать оппозицией. Многие политики это уже сделали - вместе с экс-губернатором не только Юлия Тимошенко, но и Валентин Наливайченко, Андрей Садовой, Мустафа Найем и ряд других персон. Многие пытаются за счет ситуации поднять и свой рейтинг. Саакашвили нужен был многим, как конфликт, который все боялись начать. Для Тимошенко он и вовсе своеобразный таран, пиар-фигура как Надежда Савченко в свое время. Кто выиграет больше всех от этой ситуации пока не известно, но абсолютно точно понятно, что это будет не президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org