Сим-карты по паспортам. Предложение Госспецсвязи нарушает права потребителей

417

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предлагает ввести обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи и оборудования по международным идентификаторам. Соответствующий законопроект уже обнародован на сайте ведомства. В Госспецсвязи считают, что SIM-карты нужно продавать только получив персональные данные клиента. В ведомстве заявляют, что такое новшество поможет успешно противодействовать киберпреступности и мошенничеству. С таким утверждением не согласны эксперты. Т.к. опыт других стран показывает, что продажа SIM-карт по паспортам никак не повлияла на уменьшение количества преступлений. В то же время юристы подчеркивают, законопроект нарушает права потребителей, ведь если владельцы мобильных телефонов не предоставят свои данные мобильным операторам, то им просто перестанут предоставлять услуги. Есть опасность, что пенсионеры, которые проживают в селах, просто не смогут подать данные операторам. И в результате окажутся без связи. В компаниях, которые предоставляют услуги мобильной связи, отмечают, законопроект дает всего три месяца на идентифицикацию всех пользователей, а это слишком мало. По оценкам экспертов для этого нужно два года. Впрочем, есть вероятность того, что депутаты не поддержат инициативу Госспецсвязи. В этом даже уверен глава Минюста Павел Петренко.

Борьба с терроризмом или тотальный контроль?

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предложила ввести обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи, а также регистрацию оборудования по международным идентификаторам. Разработчики законопроекта считают, что их предложение позволит повысить уровень национальной безопасности и обороны в случае кибератак. Также, в ведомстве отмечают, что нововведение поможет бороться с мошенниками, а сотрудники правоохранительных органов смогут качественнее работать над раскрытием преступлений. Законопроект уже обнародован на сайте ведомства.

Согласен с таким мнением нардеп, член парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Роман Семенуха. По его словам, регистрация абонентов мобильной связи поможет бороться с мошенниками, например, когда звонят с неизвестного номера, сообщают о том, что родственник абонента попал в беду, и требуют денег.

Инициатива Госспецсвязи важная и нужная, считают некоторые эксперты. В частности на этом настаивает медиаконсультант Александр Поддубный. По его словам, мир стоит перед угрозой терроризма, поэтому есть смысл в том, чтобы продавать сим-карты по паспортам. Он отметил, нечего опасаться того, что государство будет контролировать граждан, ведь оно это делает и сейчас. СБУ имеет аппаратуру и может прослушивать телефоны граждан, а во время Майдана, активистам приходили смс-сообщения с информацией об уголовной ответственности и угрозами. Поддубный отметил, что государство сейчас просто предупредило граждан, что будет их контролировать.

В свою очередь блогер Сергей Наумович заявил, что продажу сим-карт по паспортам проталкивают под «соусом» борьбы с терроризмом, дескать преступники приводят в действия бомбы при помощи мобильных телефонов. По его словам, зачастую в бомбах используют часовой механизм, таким образом скоро и часы будут продавать, требуя персональные данные покупателя.

О том, что продажа сим-карт по паспортам не поможет бороться с преступностью, говорит и эксперт по кибербезопасности Олег Деревянко. Ведь мошенники не будут регистрировать телефоны на себя. Такого же мнения и Оксана Краснокутская, внештатный советник юридической фирмы Aequo. По ее словам, регистрация абонентов однозначно спровоцирует возникновение ситуаций с регистрацией сим-карт на подставных лиц, по аналогии с регистрацией номинальных директоров в фирмах которые осуществляли незаконную деятельность.

Нет информации о том, что продажа сим-карт по паспортам влияет на уменьшение количества преступлений, говорит эксперт в области мобильного маркетинга Назар Грыник. Более того, некоторые страны отказались от такой практики. Он ссылается на опыт Мексики, где в 2009 году там ввели принудительную регистрацию SIM-карт, но через 3 года отказались от нее. Грыник рассказывает, что в течение трех лет мексиканцы анализировали данные полиции и увидели, что за этот период количество краж телефонов выросло на 8%.

Также эксперты обращают внимание на опыт России в сфере обязательной регистрации абонентов (функционирует с 2005 года). При этом SIM-карты российских операторов можно купить просто в пешеходном переходе, не предъявляя никаких документов.

Хотя, по состоянию на 2013-й в около 80 странах мира была введена обязательная регистрация абонентов мобильной связи по паспортам, добавляют эксперты.

Нереалистичные сроки

Если депутаты поддержат законопроект, то он должен вступить в силу в течение трех месяцев. Это слишком короткий срок, считают члены Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Они предлагают увеличить переходный период и растянуть его на пол года. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.

Но в компаниях, которые предоставляют услуги мобильной связи, считают, что и этого слишком мало. В частности об этом заявила Виктория Павловская, пресс-секретарь Vodafone Ukraine. По ее словам, абонентская база компании насчитывает почти 21 миллион сим-карт, поэтому реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы - 2 года.

Также мобильные операторы говорят, что процедура идентификации сложная и трудоемкая, она может отразиться на стоимости услуг мобильной связи.

Часть абонентов могут оказаться без связи

Компании, которые предоставляют услуги мобильной связи, в целом поддерживают инициативу Госспецсвязи, но при условии, что будут соблюдены интересы клиентов. По словам Павловской, самый главный риск состоит в том, что часть абонентов, которые не успеют зарегистрироваться, могут остаться вообще без услуг связи, как показывает мировой опыт показывает. Например, несколько лет назад около 10% мобильных абонентов Казахстана остались без услуг связи вследствие введения обязательной регистрации. Подобная ситуация была и в Польше, добавила Павловска, правда, в меньшем масштабе.

О том, что инициатива Госспецсвязи может сказаться на абонентах из небольших населенных пунктов, где пока нет представительств компаний-поставщиков услуг, говорит и советник по регуляторным вопросам компании «Киевстар» Максим Савченко.

Опасается, что обязательная регистрация абонентов мобильной связи оставит без этой связи десятки, если не сотни тысяч украинцев и нардеп Семенуха. Городским жителям не составит труда предоставить онлайн свои данные мобильным операторам. Но не понятно, что делать с жителями сельской местности, особенно преклонного возраста, которые в лучшем случае только раз в месяц могут выбраться в райцентр. Если они не смогут зарегистрироваться, то останутся без связи.

По словам адвоката Владимира Енича можно говорить о том, что законопроект Госспецсвязи может нарушать права потребителей. Эта усложненная схема о введении обязательной регистрации нарушает права лица, которое потребляет соответствующие услуги, добавил эксперт.

Инициативу Госспецсвязи раскритиковал и глава Минюста Павел Петренко. По его словам, еще нужно объяснить украинцам, зачем хотят продавать сим-карты по паспортам. Также он отметил, что, вероятнее всего, народные депутаты не поддержат такую инициативу.

Справка.
В Украине не впервые хотят ввести контроль за пользователями мобильной связи. Так, в 2012 году Госспецсвязь предлагала Верховной Раде внести изменения в законы, обязав абонентов мобильной связи регистрироваться. Но депутаты тогда не поддержали такую инициативу.

Следующая попытка была предпринята 16 января 2014 года. Предложение продавать сим-карты по паспортам прописали в так называемых «диктаторских законах», но и тогда инициатива провалилась под давлением общественности.

В Госспецсвязи пытались протолкнуть свое предложение и в 2015 году, тогда сообщалось, что якобы это требование ЕС. Попытка снова была безуспешной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org