Второй вопрос Зеленского вызвал ажиотаж среди украинцев: Незаконная агитация во время выборов?

489

Вторым вопросом для всеобщего опроса в день выборов 25 октября будет: поддерживаете ли Вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?

Об этом написал президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.

«Настало время для вопроса номер два. Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны? 25 октября решение зависит именно от тебя!» – сказано в сообщении.

Зеленский отметил, что обещал решать важные вопросы с участием народа, поэтому и инициировал всеукраинский опрос.

«Мы обещали все важные вопросы решать вместе с тобой, и мы делаем первые шаги на этом пути. 25 октября на избирательном участке ты сможешь ответить на 5 важных вопросов. Сегодня вопрос номер два – поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны? Воскресенье, 25 октября, приходи и решай. Будет так, как решишь ты. Потому что Украина – это ты», – заявил президент.

В комментариях под постом президента в Facebook разгорелась дискуссия о целесообразности такого вопроса.

«Неужели монобольшинство не может это решить?.. Сейчас это выглядит как снятие с себя ответственности», «А чем другие регионы хуже или лучше? Вы же утверждаете, что мы одна страна!», «Лучше бы свободная экономическая зона от коррупции на территории всей Украины», – пишут пользователи.

По словам комментаторов, людям нужно объяснить термин «свободная экономическая зона».

«Сколько процентов украинцев понимают понятие «свободной экономической зоны»? Что такое Донбасс, какие территории входят в данную территориальную единицу?» – спрашивает украинка.

«Что вы имеете в виду под словом «Донбасс», какой в конце концов эффект предполагается от создания такой «зоны»? Или это все я сам должен угадать и рассчитать?» – добавляет другой пользователь.

13 октября Зеленский записал обращение к украинцам, призвав их прийти на избирательные участки для участия в местных выборах 25 октября, чтобы в частности ответить на пять важных для общества вопросов.

В Офисе президента заявили, что опрос не будет иметь юридических последствий, а таким образом власть хочет позволить украинцам самостоятельно определить свои базовые ожидания относительно курса развития страны.

Все вопросы Зеленского

15 октября в соцсетях распространили полный список вопросов, которые якобы готовится поставить украинцам Зеленский.

Как видно из списка, первыми в нем идут уже озвученные главой государства вопросы, поддерживают ли граждане идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, а также создание свободной экономической зоны на Донбассе.

Тогда как в следующих пунктах Зеленский якобы интересуется, поддерживают ли украинцы:

  • сокращение количества народных депутатов до 300;
  • легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли в тяжелых больных;
  • право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Эксперты считают, что опрос Зеленского незаконный и направлен на агитацию во время выборов.

«Таким образом, опрос можно провести только вне избирательных участков и только на деньги неких частных лиц. Но такие опросы и так проводят социологи, для государства они не могут иметь никакого значения, и нельзя называть президентским опросом. Если это будет делать «Слуга народа», это будет незаконная агитация за одну из политических партий – и повод вызвать полицию или самому сорвать это безобразие», — говорит Юрий Бутусов,
главный редактор сайта «Цензор.НЕТ».