Дело MH17: Россия устроила демарш и возложила вину «на Гаагу»

447

В РФ считают, что Австралия и Нидерланды «не стремились разобраться» в авиакатастрофе МН17, так как «хотели добиться получения компенсации от России»

В Министерстве иностранных дел России заявили о выходе из трехсторонней консультативной группы по расследованию сбивания в небе над Донбассом самолета Boeing 777, который в 2014 году выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

Российские дипломаты ссылаются на то, что в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека иск против России за уничтожение самолета. По их словам, «подобные недружественные действия нидерландской стороны лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций».

У главы МИД РФ Сергея Лаврова назвали расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов и Совместной следственной группой (JIT) «предвзятыми, поверхностными и политизированными». Там убеждены, что Австралия и Нидерланды «не стремились разобраться» в катастрофе, так как «были нацелены лишь на то, чтобы добиться от РФ признания вины и получения компенсаций для родственников погибших».

Ответственность за свой демарш россияне возложили «на Гаагу».

17 июля 2014 года над подконтрольной боевикам территорией Донбасса был сбит самолет Boeing 777 рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур: погибли все 298 человек на борту.

Выводы следствия: лайнер сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск).

19 июня 2019-го JIT обнародовала имена тех, кто, по ее данным, причастен к трагедии. Это россияне Игорь (Стрелков) Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

РФ назвала все «голословными обвинениями».

Сейчас по делу MH17 идет суд, прокуратура Нидерландов представила новые доказательства, что самолет был сбит российским Буком.

14 июля Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека иск против России по трем статьям.