Встреча в Сочи: Янукович разделит украинскую ГТС между «Семьей» и Путиным?

364

Украина готова сдать ГТС, об этом свидетельствует внеплановый визит Виктора Януковича в прошлое воскресенье в Сочи для переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявляет ряд экспертов. По их словам, официально о внеплановой встрече, которая продолжалась в течение пяти часов, ничего конкретного неизвестно. Это говорит лишь о том, что судьбу украинской ГТС уже решили. А народу о «сдаче» трубы сообщат тогда, когда уже будут подготовлены и подписаны соответствующие бумаги, и когда поменять что-то будет уже поздно.

В прошлое воскресенье Виктор Янукович в срочном порядке улетел в Сочи для того, чтобы встретиться с Президентом РВ Владимиром Путиным. О встрече молчали до последнего. О ней пресс-служба президента сообщила лишь за несколько часов до того, как Янукович должен был вылететь на встречу. Известно, что она проходила в течении пяти часов, и что Путин поблагодарил Януковича за то, что он пожертвовал своим выходным для встречи. Все, официально больше ничего неизвестно.

Источники близкие к переговорному процессу заявляют, что в воскресенье Янукович и Путин решали судьбу украинской ГТС. Якобы Янукович согласился на двухсторонний консорциум. России якобы должны «отойти» магистральный трубопровод, который перейдет под контроль РФ, а распределительные трубопроводы будут переданы компании «ВЕТЕК», во главе которой стоит Сергей Курченко. Это означает, утверждает глава Украинской Национальной Консервативной партии Олег Соскин, что через «своего» Курченко распределительные трубопроводы будет контролировать «Семья».

Неоднозначно внеплановую встречу двух президентов комментируют политологи. В частности Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра Разумкова, считает, что раз уж потребовалась внеочередная и срочная встреча, значит речь в этом случае шла о больших деньгах. Несомненно, считает эксперт, на встрече поднимали вопрос украинской ГТС, доступ России к приватизации украинских предприятий и членство Украины в Таможенном Союзе. Более того, говорит Чалый, как свидетельствует история, такие внезапные встречи оканчиваются такими же внезапными и неожиданными для народа решениями.

http://youtu.be/uFTyUe2bRf0

Среди неожиданных, считает Соскин - это приватизация или вернее сдача ГТС России и Семье. По его словам, если источники правы и Янукович сдал отечественную ГТС, то это означает, что Украине следует готовиться к оккупации Россией. Соскин недоумевает, почему в этом случае молчат лидеры оппозиционных партий, почему не обсуждают тему внепланового визита, ведь так можно и пропустить время приватизации, а опомниться тогда, когда изменить что-либо будет уже поздно. Похоже, что так и задумано, отмечают аналитики. Оппозиция спокойно подождет, пока сдадут ГТС, потом опять поднимет риторику вокруг бандитской власти. А затем будет призывать: "выберите оппозиционного президента среди нас, а он отменит бандитские соглашения". Также Соскин опасается того, что если оппозиция держит статус кво в таком важном вопросе, молчать не будут простые украинцы.

Эксперт даже опасается гражданской войны, которая по его словам возможна. Сдача ГТС станет последней каплей терпения. Если Янукович официально сдаст ГТС в среду в Астане, то ему лучше в Украину не возвращаться, говорит Соскин. К слову, министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что компания, которая занималась оценкой отечественной газотранспортной системы, завершила свою работу. Цифры уже есть, но их обнародуют только тогда, когда Рада поддержит законопроект о приватизации «Нефтегаза». Совпадение? Вряд ли. Вероятно, власть решилась на приватизацию ГТС. Эксперты считают, что Янукович пошел на этот шаг не только ради своей выгоды, а и для того, чтобы иметь возможность брать в России дешевые кредиты, так как ситуация с бюджетом в Украине катастрофическая. Кроме этого, Украина как бонус может получить и некую скидку на газ.

Кроме этого политологи считают, что в Сочи окончательно обсудили вопрос вступления Украины в ТС, в частности об этом говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, в прошлое воскресенье были улажены все вопросы, которые касаются Таможенного Союза. Украина пока войдет в ТС в качестве ассоциированного члена. Но Путин хотел получить гарантии от Януковича, что Украина в последствие точно вступит как полноправный член в Таможенный Союз, заявил Фесенко. Правда, говорит политолог, не понятно готова ли Россия на уступки Украине, которые ей очень нужны, ведь речь идет о дешевых кредитах и скидках на газ.

Также, говорит Фесенко, Янукович пытается своими встречами с Президентом РФ и заявлениями о ТС шантажировать Европу, чтобы выбить у нее некоторые уступки. Например, подписания договора об ассоциации без освобождения Юлии Тимошенко. Хотя, отмечает политолог, россияне не верят в то, что Украине удастся подписать осенью договор об ассоциации. Россияне выжидают, если Украина не подпишет договор с ЕС, тогда ее проще будет дожать на полноправное вступление в ТС, говорит Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org