Встреча Путина и Порошенко в Милане. О чем договорились Президенты Украины и России

534

В пятницу 17 октября в Милане прошло несколько встреч между украинским и российским Президентами. Результаты первой утренней встречи противоречивы. Главы европейских государств утверждают, что в отношениях между Украиной и Россией наметился прогресс. Путин дал четко понять, что Донбасс – это Украина. Тем не менее, сам Порошенко заявил, что встреча была трудной, эту же информацию подтвердил и пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что в переговорах не было конструктива и договоренностей не достигнуто. Украинские политологи считают, что встреча в Милане будет промежуточной. Максимум о чем на ней могут договориться, так это о газовых вопросах, которые очень интересуют Европу. Возможно на время удастся заморозить конфликт в Донецкой и Луганской области. Также некоторые эксперты предполагают, что Порошенко может сдать Путину часть украинских территорий, чтобы в дальнейшем установился мир на других территориях страны.

В пятницу 17 октября в Милане прошла встреча между украинским и российскими Президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным в так называемом «нормандском формате», когда во время переговоров присутствовали и главы других европейских государств.

Как это было: президентство Януковича.

Встреча затянулась, и после нее каждый из присутствующих высказал свое мнение по поводу переговоров. Так, по словам премьера Италии Маттео Ренци, встреча прошла очень продуктивно. Такого же мнения и премьер Великобритании Дэвид Камерон. Он сообщил, что Владимир Путин дал четко понять, что для него Донецкая и Луганская области являются территорией Украины. Эту информацию подтвердил и Жозе Мануэл Баррозу, Президент Еврокомиссии. Помимо этого он сообщил, что ключевыми пунктами договоренностей стали прекращение огня на Востоке Украины, проведение выборов на Донбассе и контроль за границей.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что, не смотря на оптимистические высказывания глав европейских государств, встреча не была конструктивной и прогресса не ней не достигнуто. Помимо этого о том, что переговоры между двумя Президентами проходят тяжело и в напряженной атмосфере сообщили министры иностранных дел Украины Павел Климкин и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Последний посетовал и на то, что у лидеров европейских государств нет полного понимания того, что происходит на Востоке Украины.

Все лидеры отметили, что главным выходом из ситуации, которая сложилась на территории Донецкой и Луганской областей, должно стать выполнения минских договоренностей.

О том, что идут переговоры о соблюдении на территории Донбасса минских договоренностей заявил и Петр Порошенко. Помимо этого он сообщил, что также обсуждается вопрос проведения выборов в Донецкой и Луганской области, а также решаются газовые вопросы. По его словам, более-менее, конструктивный результат наметился в третьем вопросе, Украина думает над тем, где изыскать средства и каким образом оплатить свои обязательства перед Россией.

Примечательно, что в пятницу отметился и Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что если бы не вмешательство России, то ДНР и ЛНР на территории Украины не было бы.

По словам политолога Александра Палия, Путин согласился на встречу лишь для того, чтобы показать, что он может вести конструктивный диалог. Это ему нужно, чтобы убедить Европу снять санкции с России. Тем не менее, отмечает эксперт, его намерения поспособствовать урегулированию ситуацию на Востоке Украины не искренние, так как марионетка Путина Александр Захарченко заявил, что он не признает документ об «особом статусе Донбасса» и сделает все, чтобы отвоевать у украинской армии всю территорию Донецкой области. Эксперт отмечает, что Путин также ехал на миланскую встречу, так как надеялся вбить клин между главами европейских государств и Украины. Тем не менее, ему это не удалось, все лидеры выступили на стороне Украины, что для Путина оказалось неприятным сюрпризом, ведь даже «сдержанная» Италия заявила, что готова предоставить помощь по патрулированию границы между Украиной и РФ.

А вот по мнению политолога Вадима Карасева, результатом миланской встречи может стать замораживание конфликта в Донецкой и Луганской области до весны. Вести зимой военные действия трудно, отмечает эксперт, поэтому двум президентам важно договориться хотя бы о временном урегулировании проблемы.

Помимо этого эксперты считают, что Порошенко будет настаивать на том, чтобы Путин повлиял на ополченцев, и они отказались от проведения своих выборов. Эксперты добавляют, что российский Президент готов пойти на такой шаг, поскольку ему не выгодно, чтобы «мятежные республики», в которых процветает беспредел и бандитизм находились у границ РФ. И таким образом, все это может распространиться и на территорию России.

В свою очередь, говорит политолог Андрей Золотарев, Порошенко нужно привезти с Милана «позитивные договоренности», так как уже через неделю парламентские выборы и нужно обеспечить рост рейтинга пропрезидентской партии Блок Петра Порошенко.

А вот политолог Олег Соскин предполагает, что в результате переговоров Порошенко может сдать боевикам Донецкий аэропорт, Дебальцево, Счастье, Мариуполь и открыть выход на Мелитополь. Также он может заявить Путину о том, что после выборов именно он сформирует в парламенте пропрезидентское большинство. С его помощью он отдаст под контроль через «свои» фирмы контроль за ГТС России, а Путин за это не будет трогать предприятия Порошенко, которые находятся на территории РФ.

В любом случае, считают эксперты, переговоры в Милане были промежуточными. После них начнется очередной раунд переговоров и договоренностей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org