Всемирный банк предоставил Украине 500 млн долларов

110

Всемирный банк объявил, что правительство Украины получило 500 млн долларов для решения немедленных потребностей, которые возникли из-за вторжения России в Украину.
Об этом сообщила пресс-служба Всемирного банка.
Отмечается, что это финансирование мобилизовано в рамках проекта «Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине» (PEACE). Он оказывает постоянную поддержку правительства для обеспечения предоставления основных государственных услуг в частности в сферах здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и социальной защиты.

«Российское вторжение продолжает наносить огромные разрушения по инфраструктуре, включая сети водоснабжения, канализации и электрические сети. Это все ухудшает жизнь украинского народа, ведь зима приближается. Перечисленное сегодня новое финансирование пойдет на поддержку основных государственных услуг. Мы твердо поддерживаем украинский народ в то время, когда он сталкивается с этим беспрецедентным кризисом», — сказал президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпас.

Всемирный банк и Украина
На сегодня Всемирный банк мобилизовал для Украины 13 млрд долларов экстренного финансирования, в том числе и в обязательствах и гарантиях доноров. Из этой суммы 11,4 млрд долларов уже выделены в полном объеме.

Всемирный банк повысил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2023 году почти вдвое — с 2,1% до 3,3%. В обновленном прогнозе также отмечается, что Всемирный банк улучшил прогноз нынешнего падения ВВП Украины — с 45,1% до 35%.

Региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе Аруп Банерджи предупредил, что уровень бедности в Украине вырастет в десятикратном размере, а нападения Российской Федерации только осложняют экономическую ситуацию. По его прогнозу, 25% населения Украины будут жить в бедности до конца года, тогда как до войны их было лишь чуть больше 2%. Банерджи считает, что к концу следующего года эта цифра может вырасти до 55%.

Министр финансов Украины Сергей Марченко избран председателем Совета управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда на 2023 год.

По материалам: unian.net