Не получили «ни цента»: Зеленский призвал ЕС дать Украине $17 млрд

276

Президент Украины Владимир Зеленский предложил странам Европейского Союза создать для Украины «финансовый «Рамштайн». Это должна быть единая площадка для помощи в реконструкции страны и восстановлении ее экономики. Ведь уже сейчас Украине нужно 17 млрд долларов на срочное восстановление.

Об этом глава государства заявил на открытии конференции «Восстановление Украины» в Берлине (Германия) во время видеообращения. Согласно предложению Зеленского «финансовый «Рамштайн» должен будет координировать усилия союзников.

«Я верю, что сейчас мы можем одобрить решение об учреждении финансового «Рамштайна» для поддержки нашей общей стабильности. Нам нужна финансово-координационная платформа, которая объединит все усилия по восстановлению нашей страны», – сказал Зеленский.

Он также подчеркнул, что решение нужно принимать быстро. Ведь, по словам президента, пока Украина не получила «ни цента» на быстрое восстановление. «Я прошу вас приблизить необходимые решения», – заявил Зеленский.

По его словам, речь идет о предоставлении 17 млрд долларов немедленно. Средства должны пойти на восстановление больниц, школ, жизненно важной транспортной и энергетической инфраструктуры после российских атак.

Зеленский добавил, что эти средства можно получить от замороженных российских активов. «Значительная часть этих активов в юрисдикциях европейских стран. Нам нужна компенсация, и это справедливо. А, значит, нам нужен реальный, быстрый, законный механизм направления российских активов на возмещение убытков, нанесенных российской войной», – заявил он.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что комиссия готова стать секретариатом для управления всей международной помощью на восстановление Украины. Также фон дер Ляйен добавила, что ЕС не может позволить РФ разрушить украинскую энергетику.