Всем нужна ЮВТ. Тимошенко и Сорос

979

В последнее время представители политических сил, рейтинги которых катастрофически падают, все чаще обращают внимание на «Батькивщину» и Юлию Тимошенко. Естественно в первую очередь речь идет о «фронтовиках», при этом сама Тимошенко не спешит делать встречные шаги. Среди наиболее активных переговорщиков называют Арсена Авакова и Арсения Яценюка. В прочем поговаривают, что даже секретарь СНБО Турчинов снова стал дрейфовать к Тимошенко, хотя у нее говорят, что о его возвращении не может быть и речи. Многие заметили что на мероприятиях «Батькивщины», касающихся обсуждения изменений в Конституцию, часто приходит и представитель «Народного фронта» Леонид Емец. Это неудивительно ведь до парламентских выборов осталось немногим более 8 месяцев, а партия имеет практически нулевой рейтинг и до сих пор не договорилась с БПП. К тому же договоренностей видимо уже и не будет, что подтвердил последний парламентский кризис, связанный с ротацией членов ЦИК. Договориться о совместном походе на выборы Порошенко тоже не удается, ведь всем очевидно что у него нет шансов на победу.

Наиболее видные фигуры в «Народном Фронте» вместе со своими группами влияния уде подыскивают альтернативные варианты и на первом месте у них очевидно Тимошенко с «Батькивщиной». Проведение переговоров подтверждает и сам Аваков, высказавшийся в поддержку изменений в Конституцию и перехода Украины в парламентскую республику, о чем неоднократно говорила Тимошенко. По мнению Авакова, должность президента устранять не надо, а нужно лишь лишить его полномочий по назначению прокуроров, руководство НБУ и других фракций. В БПП тоже откровенно обвиняют фронтовиков в симпатиях к «Батькивщине». Недавно когда провалилось очередное голосование по ЦИК, в Блоке Порошенко даже подчеркнули, что «фронтовики» специально оттягивают этот процесс в пользу Тимошенко, и именно ей выгоден нынешний состав центральной избирательной комиссии. В самой же «Батькивщине» никаких договоренностей не подтверждают, а замглавы фракции Сергей Соболев отмечает что до выборов еще полтора года и спешить не стоит.

Очевидно, что для Тимошенко будет полезен Аваков с админресурсом, потому договариваться с ним явно будут. Другая ситуация с Турчиновым, который сбежал к Порошенко в 2014 году, к тому же в «Батькивщине» его все также считают предателем. Более от фронтовиков ничего полезного взять не получится, ведь если силовые ресурсы и полиция ей пригодятся, то сам НФ представляет собой только огромный антирейтинг, принимая его представителей в свои ряды, Тимошенко привлечет и все проблемы тонущей партии. Единственное что она может пообещать – это сохранение постов в Кабмине некоторых «фронтовикам», но в этом случае обойдется без вливания партии. К тому же и так понятно что к концу 2019 года, то есть после выборов президента, правительство в любом случае придется менять. Политологи считают, что переговоры с НФ ей вовсе не нужны.

Тем не менее, представители обеих политических сил говорят о том, что стратегическое взаимодействие партий налаживается и уже имеется две серьезные договоренности. Прежде всего, это обещание Тимошенко провести изменения в Конституцию для перехода к парламентской республике. В «Батькивщине» чуть ли не совместно с «фронтовиками» пишут проект новой редакции документа. Также Тимошенко якобы уже пообещала ключевым министрам сохранение постов с заменой лишь людей Порошенко. Для этого и будет сформировано ситуативное большинство в парламенте. Под вопросом лишь кандидатура Гройсмана – останется ли он и его команда? Не исключено что до президентских выборов его могут оставить. Примечательно что переход к парламентской республике поддерживают и олигархи, которые считают что таким образом смогут защититься от любых будущих президентов. Коломойский уже открыто поддерживает Тимошенко, Ахметов. несмотря на сотрудничество с президентом, финансирует «Батькивщину» через Таруту.

Впрочем, помимо союзников Тимошенко придется определиться с основными темами, которые они будет продвигать к выборам. Примечательно что она предполагает сделать основную ставку на неприемлемости внешнего управления, а также готовится к конфронтации с глобалистами. Аналогичная схема сработала в Венгрии, там премьер Виктор Орбан назначил Сороса главным врагом. Тимошенко уже заявила, что Украина находится под внешним управлением через подконтрольных чиновников, из-а чего происходит узурпация суверенитета страны. По ее словам глобальные кланы контролируют Нацбанк, министерства и ведомства и более чем наполовину держат под контролем всю ситуацию. Также она обвинила руководство страны в марионеточности, причем намекнула на того же пресловутого Сороса. Эта история началась еще в 2014 году – тогда последний, будучи в Киеве, проводил встречу с политиками и дипломатами, обсуждая, кто же может стать национальным лидером в стране. Тогда Сорос сказал что Тимошенко не подходит на эту роль а тогдашний посол США Пайетт и вовсе назвал ее недостойной.

В целом политологи считают, что борьба с внешним управлением и Соросом может вполне сработать в украинских условиях, тем более противодействие ему понравилось бы не только Трампу, но даже Владимиру Путину. С другой стороны это риск спровоцировать обвинения в том что она работает на Москву. Не секрет что у Сороса имеются влиятельные либеральные круги, контролирующие мировые СМИ, тогда как сама Тимошенко находится в оппозиции и ничего не контролирует даже на Украине. Вряд ли она рискнет играть в такую игру. Возможно, она ограничится лозунгами о борьбе с коррупцией и парламентской республике. Впрочем, если Сорос раскусил этот план и сам начнет войну против Тимошенко, поддерживая например Гриценко, то тогда она точно бросит все силы против него.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org