Все подробности о нападении на воинскую часть в Харькове

155

22 марта произошло дерзкое нападение на воинскую часть в Харькове. Около 4.00 утра двое неизвестных проникли на территорию части А 1451, в которой следят за воздушным пространством Восточной Украины и части России. Здесь же расположен и ракетный комплекс С-300. Как сообщалось преступники попытались завладеть оружием, хранящимся в караульной комнате. Жертвой злоумышленников стал 20-летний солдат-срочник Владимир Березюк, которому нанесли семь ножевых ранений в спину. Однако подоспевшие на место ЧП военные смогли дать отпор нападавшим. В результате потасовки одного из налетчиков застрелили на месте, второго взяли живым, пишет Сегодня.

Местные жители говорят: звуков выстрелов не слышали, поняли, что произошло ЧП лишь тогда, когда к воротам начали съезжаться машины. «Вместо меня работала сменщица, никаких подозрительных звуков она не слышала, — рассказал продавец киоска, расположенного неподалеку. — Лишь около пяти утра заметила, что возле проходной что-то происходит».

Судя по всему, через забор двое злоумышленников перемахнули слева от проходной, там до сих пор видны отпечатки обуви, а место огорожено желтой лентой. Как сообщили источники на правах анонимности, именно это место является «слепой зоной» и не просматривается камерами наблюдения.

По словам правоохранителей, злоумышленники тщательно планировали нападение. «Через забор они перелезли с помощью телескопической лестницы, затем разрезали колючую проволоку. Они были одеты в камуфляжные костюмы, на лицах были маски, на ногах — обувь с мягкой подошвой, бесшумно передвигаться, – рассказал заместитель генпрокурора Украины Анатолий Пришко. «У каждого был нож, кроме того, один из нападавших был вооружен обрезом двухствольного охотничьего ружья».

Налетчики подгадали даже время: как раз в 4.00 утра происходит смена караула, поэтому внутри находилось два человека вместо четырех. Проникнув на территорию части, злоумышленники пробрались в помещение караула. Первым на пути нападавших оказался 20-летний Владимир Березюк. Его семь раз ударили ножом под левую лопатку.

«Одно из ранений оказалось смертельным, он погиб на месте», — говорят военные. На помощь караульным подоспели еще один солдат-срочник Игорь Шило и начальник караула Олег Гурин. Последний застрелил одного из нападавших, другого удалось взять живым.

По словам начальника Харьковского военно-медицинского центра Виктора Полищука, Шило и Гурин получили ранения в плече и ягодицу, их жизни ничего не угрожает.

Как стало известно, на часть напали два брата 33 и 42 лет. Старший из них (он остался жив) ранее служил в российских специальных войсках, младший занимался бизнесом. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство») и ст. 262 («Разбойное нападение»).

Погибшему оставалось всего полтора месяца до дембеля. Соседи в один голос уверяют: Володя был очень хорошим парнем. «Мой сын рос вместе с ним, — говорит соседка семьи Березюк Елена. «Он был очень хороший, никогда не дрался, не хулиганил, не водился с плохими компаниями». «Я смотрела телевизор около 10 утра и услышала за стенкой страшный крик, — говорит соседка. – У них очень хорошая семья, Володя пошел в армию по собственному желанию и с удовольствием в увольнение возвращался домой, к его приезду накрывали стол. Он был идеальный парень».

Как отмечалось, прокуратура рассматривает все версии, но основная — их целью были автоматы и патроны, которые хранились в караульном помещении», — говорит Анатолий Пришко.

В то же время источник в правоохранительных органах сообщил, что они могли вынести оружие из арсенала, чтобы совершать разбойные нападения. «Подобный инцидент произошел в 2001-м, тогда буквально через дорогу от этой части впервые напали на инкассаторов. Налетчики унесли с собой автомат охранника и на другие дерзкие преступления шли с этим же оружием. Если бы преступникам удалось уйти, история повторилась бы», — сказал собеседник.

По другой версии, оружие могли продать на черном рынке (цена за один ствол в среднем $1700). За годы независимости это второй случай нападения на воинские части с жертвами. «Первый был в 1995-м в Донецкой обл. Во всех частях будет усилена охрана», — сказали в военной прокуратуре.

По материалам glavred.info