ВР рассмотрит законопроект, который легализует самовольное строительство

261

Мэр Киева Виталий Кличко раскритиковал законопроект №5655 об изменении системы градостроительства. По его словам, прописанные в нем правила полностью нивелируют контроль города за строительством.

Это создаст условия для монопольного централизованного допуска строителей на рынок, написал Кличко в Телеграмме.

«А тем, кто зайдет, будет позволено создать частный орган контроля градостроительной деятельности без влияния государства или местного самоуправления!» – заявил он.

По словам Кличко, законопроект легализует самовольное строительство и нарушит права, как владельцев земельных участков, так и жителей общин.

Он подчеркнул, что возглавляемая им Ассоциация городов Украины и мэры неоднократно отмечали и призывали депутатов доработать законопроект №5655, обсудить его с общественностью, с профессиональными средами, местным самоуправлением, и только после этого выносить на голосование в парламент.

По данным источников в Верховной Раде, законопроект имеет все шансы набрать необходимые голоса.

«По градостроительному – так выглядит – есть голоса. Застройщики включились», – отметил один из собеседников.

Принятие законопроекта №5655 обсуждается еще с прошлого года. Его ключевым автором является глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк . В июле 2021 года парламент принял в первом чтении два, как заявлялось, ключевых для градостроительной реформы проекта – №5655 и №5656. Тогдашний министр развития общин и территорий Алексей Чернышев говорил, что «принятие этих законов обеспечит прозрачность процедур. И мы наконец-то преодолеем коррупцию, которая десятки лет процветала в сфере архитектурно-строительного контроля. Также принятие законопроектов позволит максимально автоматизировать услуги в этой области». По его словам, документ минимизирует бумажное обращение между субъектами градостроительства, цифровизирует процессы и регистрацию процедур, разграничивает градостроительный контроль и государственный градостроительный надзор, усиливает роль органов местного самоуправления и определяет права, обязанности и ответственность участников строительства.

Сама Шуляк как соавтор документа говорит, что законопроект угрожает чиновникам, которые «решают вопросы» в строительной сфере, но на самом деле закон полезен для реформы отрасли. По ее словам, законопроект поможет сделать градостроительство прозрачным.

Однако документ не вызвал одобрения архитекторов. В ноябре 2021 года они потребовали отправить его доработку и осуществить открытый и прозрачный процесс написания реформы с привлечением всех участников рынка.

Замечания по документу продолжились и в этом году. 28 ноября парламентский Комитет по вопросам государственной власти и градостроительства поддержал реформу градостроительства. Движение Честно отметило, что документ, который будет влиять и на защиту зеленых зон, и на сохранение исторического наследия, нельзя было увидеть на сайте Верховной Рады. На сайте парламента опубликовали версию прошлого года.

Движение Честно обратило внимание, что «если для общества и народных депутатов реформа нарабатывалась в секретном режиме, то несколько организаций уже успели публично выразить свою поддержку законопроекту № 5655 – и в большинстве случаев еще до заседания комитета. Это застройщики и страховщики. Часть этих организаций малоизвестна, но их позиции распространяются на сайте «Слуги народа».

Кроме того, с просьбой внести некоторые изменения в законопроект обратилось Министерство культуры и информационной политики. Там отметили, что без изменений документ может привести к уничтожению культурного наследия, поскольку фактически нивелирует полномочия охранных органов.

В декабре мэры украинских городов попросили народных депутатов не голосовать пока за законопроект №5655, а доработать документ с участием общественности и местных властей. Такую позицию от имени руководителей территориальных общин высказал мэр Чорткова Владимир Шматько. Народный депутат от «Слуги народа» Виталий Безгин также призвал коллег сесть за стол переговоров, прежде чем голосовать за изменение системы градостроительства.