ВР проголосовала за исключение Савченко из делегации ПАСЕ

314

Скриншот 22-12-2016 171128Верховная Рада Украины обратилась к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно исключения внефракционного нардепа Надежды Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

За соответствующий проект постановления № 5572 проголосовали 237 депутатов, пишет Обозреватель.

Результат голосования по фракциям: БПП – 96; "Народный фронт" – 63; внефракционные 25; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 22; группа "Партія "Відродження" – 0; Радикальная прартия – 20; "Батьківщина" – 11; группа "Воля народу" – 0.

dddaaaa

В заключении парламентского Комитета говорится, что исключение Савченко из состава международных украинских делегаций обусловлено изменившимися обстоятельствами. В тексте документа сказано, что Савченко вне квоты была включена в состав делегации ПАСЕ в то время, когда она находилась в российском плену благодаря специальному постановлению.

Отметим, ранее стало известно, что Комитет должен выполнить требование ПАСЕ, согласно которому все члены делегации должны иметь одинаковый уровень представительства, и чтобы они прошли соответствующую процедуру назначения.

Савченко добровольно ушла из ПАСЕ

Как сообщила нардеп Светлана Залищук Савченко сама написала заявление о выходе из состава ПАСЕ, потому что собирается принять участие в Парламентской Асамблее ОБСЕ, передает "112 Украина".

"На самом деле Надежда Савченко написала заявление о том, что она хочет выйти из ПАСЕ и принять участие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Основываясь только на этом заявлении, парламент принял это решение постановлением. Здесь не было конфликтного момента. Это не то, что парламент Украины лишил Надежду Савченко членства в ПАСЕ из-за ее позиции", – заявила Залищук.

По ее словам, состоится ротация и Савченко перейдет в ПА ОБСЕ в соответствии с решением фракции "Батькивщина". Такое решение не требует голосования в парламенте.

Савченко: Меня хотят уничтожить

Ранее, Савченко говорила, что ее не пугает и не удивляет та грязь, которая происходит в украинской политике.

"Мои коллеги и все, кто при власти, много говорят, только вот обещаний своих не выполняют… Когда мне предложили вступить в партию, я понимала ситуацию и знала, с чем мне придется столкнуться. Поэтому то, что меня будут исключать из партии, и то, что со мной впоследствии будет, я знала", – отметила нардеп.

По словам Савченко, она готова к тому, что ее могут "уничтожить" или "арестовать".

"Администрация Президента уже получила приказ сделать все, чтобы меня уничтожить, арестовать, а если не получится, то повесить на меня все, что они хотят. Ну или просто уничтожить физически… Я к этому готова, и знаю числа и дни, когда это будет происходить. Я не глупая, и я все понимаю. И могу просчитать все их шаги. Меня не пугает и не удивляет та грязь, которая происходит в нашей политике", – сказала она, цитирует Гордон.

Савченко подчеркнула, что людям нужно научиться отличать то, что говорят с экранов, от прямых действий.

"Когда президент говорит о патриотизме, а не хочет освобождать патриотов, хотя может это сделать... Украинская дипломатия на весь мир кричит, что у нас Россия враг, но продолжают вести торги с той же РФ и террористами… Почему они не хотят сказать, что у нас не АТО, а война?! Ведь это будет значить, что Россия враг, а не агрессор или противник. А с врагом нужно разрывать все отношения, в том числе и дипломатические. Вот они и обманывают людей уже третий год подряд. Я это терпела, но устала и вышла сказать, все как есть", – пояснила нардеп.

Напомним, во фракции Радикальной партии предложили исключить Савченко из делегации ПАСЕ после того, как она провела тайные переговоры с главарями "ДНР/ЛНР". По этой же причине, Батькивщина исключила Савченко из своих рядов. В заявлении было сказано, что партия на парламентских выборах 2014 года внесла незаконно удерживаемую в России украинку в свой избирательный список ради ее освобождения. Однако, как отметили во фракции, позже оказалось, что "принципы и политические убеждения Надежды Савченко и Батькивщины не совпадают".