ВР приняла законопроект о списании кредитов за имущество, уничтоженное в результате войны

207

В ходе планового заседания парламента 1 декабря нардепами был принят во втором чтении законопроект №7441-1 о замораживании или списании кредитов за уничтоженные автомобили и разрушенное в результате боевых действий жилье. Об этом рассказал глава финансового комитета Рады Данил Гетманцев. Документ регламентирует процедуру реструктуризации, изменения условий или полного списания кредитов, выданных финансовыми институтами под покупку автотранспорта или ипотеку. Также предложен механизм фиксации повреждений имущества.

«О списании кредита мы говорим в тех случаях, когда разрушено единственное жилье заемщика или его единственный автомобиль. К тому же кредитор имеет право на получение от государства компенсации потерь (убытков), понесенных в результате аннулирования обязательства по договору о потребительском кредите», – заявил парламентарий.
Также отмечается, что право на получение компенсации или возможность аннулирования кредита предусмотрены для тех заемщиков, площадь жилья которых не превышает для квартиры 140 кв. м, для жилого дома – 250 кв. м, а разрушенный объект недвижимости являлся единственным местом проживания. При этом кредитная организация не может требовать каких-либо иных, кроме оговоренных законом, документов, подтверждающих факт уничтожения имущества в ходе боевых действий.

По материалам: psm7.com