ВР предложили уволить Смелянского с поста гендиректора «Укрпочты» из-за намерения отказаться доставлять пенсии

160

Председатель фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлия Тимошенко и депутат от этой фракции Сергей Евтушок предлагают Верховной Раде инициировать увольнение Игоря Смелянского с должности генерального директора публичного акционерного общества «Укрпочта» в связи с его официальным заявлением о намерении прекратить предоставление оператором услуг по доставке пенсий.
Об этом говорится в проекте постановления №9376, зарегистрированном в Раде 6 декабря.
Депутаты предлагают обратиться в Кабинет Министров и рекомендовать поручить Министерству инфраструктуры безотлагательно рассмотреть вопрос увольнения Смелянского.
Согласно пояснительной записке, руководитель «Укрпочты» не обеспечивает в достаточной мере выполнение обществом возложенных на него государством функций национального оператора почтовой связи, в том числе доставки пенсий.

«Толчком к росту социальной напряженности и возмущениям в обществе стала слабая инициатива «оптимизации» работы национального оператора, которая заключается в закрытии почтовых отделений и массовом сокращении их работников», — сказано в ней.
Ранее гендиректор «Укрпочты» Смелянский заявил, что в случае повышения тарифа на доставку пенсий компания могла бы закончить текущий год с прибылью 490 млн гривен.
С 1 ноября «Укрпочта» запустила программу сокращения административного персонала, в ходе которой расходы фонда оплаты труда будут сокращены на 30%.
«Укрпочта» намерена прекратить доставку пенсий и закрыть 5-7 тыс. отделений в сельской местности с 1 января 2019 в случае неповышения тарифа на доставку пенсий.
В августе Министерство инфраструктуры продлило контракт со Смелянским.
4 июля текущего года Кабинет Министров на заседании назначил гендиректором «Укрпочты» Смелянского.
В апреле 2016 года Кабмин назначил гендиректором «Укрпочты» Смелянского, в дальнейшем он исполнял обязанности генерального директора публичного акционерного общества «Укрпочта».
1 марта 2017 года «Укрпочта» завершила акционирование и реорганизовалась в публичное акционерное общество.
2017 год «Укрпочта» закончила с убытком 203 млн гривен, получила отрицательный показатель EBITDA 48 млн гривен и увеличила доход на 20% до 5,5 млрд гривен.
«Укрпочта» является монополистом почтовой связи Украины, сеть отделений насчитывает 11,55 тыс.

По материалам: ИнА «Українські новини»