Украина вернется в Керченский пролив

187

Украинские корабли вернутся в Керченский пролив, когда будут к этому готовы. Отказываться от его использования никто не собирается.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил министр обороны Украины Степан Полторак. «Мы не нарушили ни одного пункта, ни одного договора, мы действовали абсолютно так же, как и прежде. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море», — сказал он.

Полторак подчеркнул, что «сегодня никто никуда не идет», Украина возобновит пользование Керченским проливом, когда ВМСУ «будут готовы».

«Когда будем готовы к проведению следующего перехода для ротаций наших подразделений, мы будем совершать такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, думаю, международное давление на РФ даст им понять, что они не выполняют международные обязательства», — отметил он.

По его словам, Украина не может себе позволить отказаться от использования пролива — «это будет означать, что РФ полностью оккупировала Азовское море, и мы просто потеряем еще одну территорию».

Кроме того, Полторак заявил, что Украина в ближайшее время подпишет со странами-членами НАТО контракты на поставки оружия, техники и оборудования.

«Военное положение дает нам возможность развернуть сотрудничество с нашими партнерами. У нас есть договоренность, в ближайшее время мы подпишем контракты на поставку оружия, техники, оборудования», — сказал он.

Кроме того, по словам Полторака, до конца года несколько министров обороны стран НАТО посетят Украину. Они приедут, «чтобы еще раз на месте посмотреть ситуацию, в частности для того, чтобы оказать помощь — практическую и техническую».

Напомним, что 25 ноября корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, после чего Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. Все 24 члена их экипажей попали в плен к оккупантам, трое моряков получили ранения.

27 ноября оккупационные власти Крыма начали избирать меру пресечения украинским военнопленным морякам. В этот день они вынесли решение только по рядовым членам экипажа кораблей. В итоге 15 украинских моряков были арестованы на два месяца.

28 ноября Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал девятерых офицеров ВМС, захваченных на выходе из Керченского пролива. Всем морякам грозит шесть лет лишения свободы.

Позднее в оккупированном Крыму официально подтвердили, что захваченных россиянами в Керченском проливе украинских моряков вывезли в Москву.