ВР одобрила присоединение к Межамериканской конвенции об исполнении уголовных наказаний за рубежом

226

Верховная Рада одобрила присоединение Украины к Межамериканской конвенции об исполнении уголовных наказаний за рубежом.
За принятие законопроекта №0033 за основу проголосовали 304 депутатов при минимально необходимых 226, в целом (с технико-юридическими правками) — 304 депутата.
Украина присоединяется к Межамериканской конвенции об исполнении уголовных наказаний за рубежом, которая вступает в силу для Украины на тридцатый день после даты сдачи Украиной на хранение ее документа о присоединении к конвенции.
Конвенция определяет механизм сотрудничества центральных органов договаривающихся государств при решении вопросов о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания государству их гражданства.

Согласно документу, украинские граждане, приговоренных к лишению свободы за совершение преступления в государствах-участниках Конвенции, смогут отбывать назначенное им наказание в Украине.
Присоединение Украины к конвенции дает возможность урегулировать вопросы сотрудничества в соответствующей сфере на многостороннем уровне с рядом государств, с которыми не заключены двусторонние договоры, в частности с США, Канадой, а также с рядом стран Южной Америки.
В соответствии со статьей 11 Межамериканской конвенции об исполнении уголовных наказаний за рубежом, Украина указывает, что центральным органом для выполнения функций, предусмотренных настоящей Конвенцией, является Министерство юстиции.

По материалам: ИнА «Українські новини»