Как Президент коммерческий груз «гуманитарки» встречал

476

В Украине новый скандал с медицинскими масками. Как оказалось, груз масок и прочих медицинских товаров, который был привезен на украинской самолете «Мрия» (его встречал сам президент) ушел на продажу в коммерческие сети. А конкретно — в сеть строительных магазинов «Эпицентр», которая, кстати, работает и во время карантина.
Причем выяснилось это совершенно случайно — после письма из «Эпицентра» с предложением купить эти товары, которое попало в интернет.
Уже после этого в Офисе президента пояснили, что на «Мрии» прилетел не только гуманитарный, но и коммерческий груз и сам рейс был оплачен коммерсантами, а не бюджетом.

В тоже время, когда Зеленский встречал этот самолет, никто о коммерческом грузе не говорил. Также непонятно, какова доля гуманитарного груза (который поступил затем бесплатно в больницы) и был ли он там вообще.

Естественно, в том, что коммерсанты завозят в Украину медицинские товары и продают их никакого криминала нет (при условии, если он проходит все законные таможенные процедуры).

Но ситуация все равно вызывает определенные вопросы. В них разбиралась «Страна».

Как самолет «Мрия» привез маски
Рейс Ан-225 за масками в Китай имел можно сказать эпохальное значение — впервые за время пандемии самый большой самолет мира обслуживал не иностранные государства.

«Мрию», которая была арендована на многие месяцы вперед, после возмущений в Украине сняли с коммерческих рейсов для иностранцев и отправили в Китай за масками для нашей страны.

До этого наша страна вынуждена была гонять туда-назад военные самолеты или чартеры.

23 апреля первый рейс «Мрии» встретил в аэропорту Гостомеля лично Владимир Зеленский.

Прибуття до України транспортного літака АН-225 «Мрія» з медичним вантажем. Частина 1.

Прибуття до України транспортного літака АН-225 «Мрія» з медичним вантажем.

Publiée par Офіс Президента України sur Mercredi 22 avril 2020

Офис президента после этой встречи опубликовал довольно пафосные фото. На них — вся президентская команда.
Позже в своем видеообращении он сделал калькуляцию доставленного в Украину груза.

«Сегодня имеем радостное событие — в Гостомеле приземлился наш Ан-225, наша легендарная «Мрия». Самолет доставил на родину более 12 миллионов масок, а также сотни тысяч защитных костюмов и очков», — заявил Зеленский.


В своих обращениях президент любит рассказать, сколько и куда будет отгружено масок, тестов, защитных костюмов. Но вот, как это выглядит на практике Киева — крупного очага по коронавирусу в Украине.

Как стало известно, маски из «Мрии» немедленно попали в коммерческий оборот.

Маски в «Эпицентре»
Вчера в сети было опубликовано «письмо счастья» от владельцев сети гипермаркетов «Эпицентр» в адрес мэра Киева.

«Уважаемый Виталий Владимирович! На прошлой неделе самолет «Мрия» доставил в Украину большую партию медицинских масок, очков, стерильных комбинезонов 5 степени защиты, а также другие товары противоэпидемического назначения. Все они имеют европейский и украинский сертификаты качества. Когда будет заказана большая партия, цена будет меньше (прайс товаров прилагается). Если будет ваша заинтересованность, то просим вас обращаться со всеми вопросами к определенным лицам в компании «Эпицентр К», — говорится в письме, подписанном народным депутатом Александром Герегой, который владеет 51% «Эпицентра».
В «Эпицентре» подтвердили факт наличия письма, хотя и сказали, что разослали его по ошибке.

Но благодаря этой ошибке, собственно, вся страна и узнала «секрет полишенеля» — что рейсами, которые встречает президент, и о которых отчивается Офис президента, прилетает коммерческий груз.

«Весь груз оплатили бизнесмены». Реакция ОП
Факт участия «Эпицентра» в этой истории подтвердил «Стране» и Офис президента.

«Весь самолет оплачивал «Эпицентр», весь груз оплачивали эпицентр и остальные бизнесмены. Сами. Без нас. Вся гуманитарка оплачена также бизнесменами. Напрямую.

Мы просто встретили самолет, так как это Мрия, и это груз для Украины. Не бюджет, не наш фонд, не платили за груз и самолет», — сказал «Стране» замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

При этом какая доля гуманитарных грузов была в самолете он пообещал уточнить изданию позднее.

Отметим, что сама по себе такая схема не противозаконная. При условии, конечно, если груз растамаживается согласно всех норм и правил.

В тоже время, информация по прилет грузов подавалась властями так, что у общественности возникло представление, что эти грузы все сплошь гуманитарные и затем раздаются бесплатно.

Самолеты встречал президент и рассказывал, сколько на них прилетело груза и куда его затем направили.

И когда обнаружилось, что все несколько по другому и возникли вопросы.

Тем временем, на сайте «Эпицентра» маски Expert из Китая продаются по 11 гривен штука. Или по 550 грн за упаковку в 5 штук.

По материалам: strana.ua