Впервые в Украине нардепу сообщено подозрение за «кнопкодавство»

1 167

Офис Генерального прокурора (ОГП) сообщил о первом подозрении в отношении народного депутата по подозрению в неперсональном голосовании. Об этом Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила на своей странице в Facebook.

«По моему поручению прокуроры сообщили о подозрении народному депутату Украины по фактам совершения на пленарном заседании Верховной Рады Украины голосований вместо другого народного депутата. Это первый в нашей практике случай привлечения к ответственности по ст. 364-2 Уголовного кодекса Украины», — сообщила Венедиктова.

В ОГП отмечают, что «нардеп при рассмотрении поправок к законопроекту об обращении земель сельскохозяйственного назначения неоднократно совершал неличное голосование с использованием персональной карточки коллеги».

Сообщается, что народного депутата вызвали в Офис Генпрокурора на 11 февраля для вручения уведомления о подозрении, однако, тот не явился, и о причинах неявки не сообщается.

Добавим, как стало известно из информированных источников, сообщается о подозрении члену депутатской группы «Довира» Владиславу Поляку.

В Верховной Раде Украины могут повторно инициировать законопроект с изменениями в Конституцию Украины, которые будут предусматривать лишение полномочий народного депутата за неперсональное голосование.

Ранее председатель ВР Дмитрий Разумков сообщал, что для борьбы с возможным «кнопкодавством» в парламенте планируют установить дополнительные камеры, уменьшить возможность для «голосования с удобных позиций», а также создать более жесткий закон, который бы регламентировал неперсональное голосование.