Возвращение законопроекта относительно мобилизации – это позиция всех политических сил 

201

Спикер Рады Руслан Стефанчук заявил, что решение о возвращении законопроекта о мобилизации Кабмину было общим.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Руководство Верховной Рады Украины, представители депутатских фракций и групп, председатели комитетов сегодня имели возможность обсудить с Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, Министром обороны Украины Рустемом Умеровым и Начальником ГШ ВСУ Сергеем Шапталой проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию мобилизации, военного учета и прохождения военной службы» (регистр. №10378).

Важная дискуссия, важные вопросы, ответы. Перед этим указанный законопроект разрабатывался и рассматривался Комитетом по национальной безопасности, обороны и разведки. Есть ряд наработок и рекомендаций», – говорится в сообщении.

По словам спикера, было принято решение направить все наработанные рекомендации и предложения Кабинету Министров Украины.

«Хочу акцентировать, что это общая позиция всех политических сил, представителей правительства и военного руководства», — подытожил Стефанчук.

Напомним, законопроект о мобилизации возвращается Кабмину вместе с наработанными предложениями.

Также, сегодня Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что мужчины мобилизационного возраста должны находиться в Украине и работать на государство.

«Есть люди, которые вне правил или вне закона пересекали границу. И это вопрос к этим людям, мужчинам. Если они мобилизационного возраста, то они должны помогать Украине и должны быть в Украине. Я сейчас не говорю о том, что кто-то должен быть на фронте, а кто-то не должен быть на фронте. Есть закон. Но есть и обычное человеческое правило. Один военный, которого оплачивает государство Украина. Нам никто в этом не помогает. На одного военного приходится 6-8 налогоплательщиков.

И если вы в Украине, и вы не на фронте, вы работаете. Где бы вы ни работали, мы с уважением относимся к каждому человеку. Если вы работаете и платите налоги, то вы также защищаете государство. Это очень нужно», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, должна ли Эстония высылать в Украину мужчин призывного возраста.

«Но если вы за границей и вы мобилизационного возраста, и вы не на фронте и не платите налоги, выезжали вне закона, то есть вопросы. Если мы хотим сохранить страну, сохранить Европу, то все мы должны понимать: мы или помогаем Украине, или нет. Мы граждане, которые на фронте, или мы граждане, которые работают и платят налоги. Потому что не будет денег на военных. А не будет на военных денег — не будет военного. Некому будет защищать страну», — подытожил президент.