Возобновление обстрелов Донецка – следствие ошибочного подписания газового договора с Украиной, — политолог

259

Возобновление обстрелов Донецка – следствие ошибочного подписания Россией временного газового соглашения с Украиной.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил политолог Владимир Корнилов.

«Во время этого так называемого перемирия боевые действия не прекращались. Сначала Украина сделала паузу на несколько дней, на выборы, затем вновь начали обстреливать Донецк. Когда ополченцы стали отвечать, завязались уже потасовки более широкого характера, более масштабные. На самом деле, во время этого так называемого перемирия все зависело от одной стычки. Стоило где-то кому-то провести более серьезную операцию, и само собой это должно было вызвать ответную реакцию. Именно ее мы сейчас и наблюдаем, и даже уже ответную реакцию на ответную реакцию.

Думаю, что если сейчас не вмешаются главнокомандующие с обеих сторон, то вновь может начаться гораздо более широкомасштабный конфликт, как это было до августовского так называемого перемирия.

Достаточно было одной вспышки, чтобы все снова вспыхнуло. Здесь, кстати, не последнюю роль играют газовые переговоры. Украина не решалась на более широкие действия в ходе этого так называемого перемирия, пока не подписали контракт по газу.

В этой связи у меня есть масса вопросов к российскому руководству. Оно ведь понимало, что когда Украина действительно получит газ, получит соглашение по газу, у них будут развязаны руки.

Я не совсем понимаю, почему Москва напрямую не может увязать газовый вопрос с вопросом мира на Украине, с вопросом прекращения боевых операций. Так, как это делает Запад, как это делают американцы. Почему они могут политические и экономические вопросы увязывать в одни переговоры, а Россия упорно не хочет этого делать», — сказал Корнилов.

По материалам: politnavigator.net