Возможен ли индивидуальный учет тепла в масштабах страны

832

Правительство будто решил несколько подсластить горькую «пилюлю» от повышения на 23,5% цены на газ для бытовых потребителей. Именно так выглядит недавний разрешение Кабмина (постановление № 829 от 10 октября с. Г..) На установку индивидуальных счетчиков тепла для жителей многоквартирных домов с вертикальной системой отопления. Но смогут воспользоваться этим правительственным благом все жители таких домов, составляющих почти 90% от всего жилого фонда?
Согласно правительственному постановлению, жителям многоквартирных домов с вертикальной разводкой разрешено устанавливать на радиаторах (батареях) распределители и регуляторы тепла. Следовательно, потребитель услуги по централизованному отоплению сможет самостоятельно контролировать учет тепла и температурный режим в квартире. И, как ожидается — платить только за реально потребленные гигакалории.

 С другой стороны, это должно быть стимулом и для поставщика услуги, чтобы вкладывать в ремонт и модернизацию отопительных систем и труб. Ведь предприятие будет получать прибыль не по «колхозным» принципу, а за конкретную качество и количество услуг по теплоснабжению. А главное — огромные потери тепла в сетях и бесхозяйственность теплоэнергетических предприятий уже не компенсировались бы за счет потребителя.

В то же время, сегодня, при отсутствии счетчиков тепла (и газа), монополистами списываются себе в карман огромные неучтенные суммы. Как результат: украинцы ежегодно теряют 75000000000 гривен из-за того, что вместо домов «греют» улицу. Итак, если нет тщательного и точного индивидуального учета, значит, кому-то это очень выгодно. А когда откровенно, то бенефициарами этой крайне неэффективной системы является олигархические «вертикально-интегрированные» предприятия и их покровители в высших эшелонах власти. Это как раз тот случай, когда теплоэнергетические монополисты «ловят рыбу в мутной воде», особенно на фоне перманентного повышения цены на газ для бытовых потребителей.

К тому же, есть серьезные основания полагать, что олигархические теплокоммунэнерго очень часто используют газ именно отечественного производства, и благодаря этим коррупционным схемам повышают «теневую» рентабельность в поистине «космических» масштабов. Плюс — все это накладывается коррупционный «коммунальный налог» на потребителя — в виде дополнительной оплаты за потери в сетях и счетов за неиспользованное «виртуальное» тепло в едва теплых батареях. Думаете, эти деньги идут на модернизацию теплосетей, а не на оффшорные счета частных и государственных «бенефициаров»? Если же индивидуальные счетчики тепла будут установлены в квартире каждого украинском, то эти олигархически-феодальные схемы исчезнут «как роса на солнце».
Чтобы понять, как эффективно провести реформу в ЖКХ и, в том числе, в теплоэнергетическом секторе, стоит посмотреть на опыт нашего западного соседа — Польши.

            Почему у поляков вышло?

Сегодня в большинстве украинских потребителей услуги по теплоснабжению практически отсутствует мотивация внедрять мероприятия по энергосбережению, уменьшать потребление тепловой энергии. Другое дело, когда в квартирах установлены индивидуальные приборы учета. Тогда жители платят исключительно за потребленное тепло, а теплокоммунэнерго несут материальную ответственность за потери энергии во внешних сетях и некачественное обслуживание.

Еще в этом контексте, идея индивидуальных тепловых счетчиков крайне насущной, ведь это — один из компонентов эффективной политики энергосбережения. Например, в странах ЕС показатели экономии тепловой энергии — благодаря средствам индивидуального учета — составляют 30-50%. При этом окупаемость капитальных затрат — 1,5-3 года. Директива ЕС по энергоэффективности (2006/32 / ЕС) устанавливает, что государства-члены обязаны обеспечить конечных потребителей индивидуальными счетчиками тепла. Единственные ограничения — это техническая возможность и финансовая целесообразность и экономическая обоснованность.

Показательным в этом смысле является опыт наших западных соседей — поляков. Им также досталось в наследство крайне неэффективное жилищно-коммунальное хозяйство — с устаревшими трубами и инженерными коммуникациями, не утепленными зданиями. Однако, в отличие от нас, поляки за какое-то десятилетие модернизировали ЖК-систему, в том числе — отопительные сети. И Польши это удалось потому, что на то была высшая политическая воля, благоприятный инвестиционный климат и широкие полномочия местных общин. А главное — там было осуществлено радикальное демонополизации жилищно-коммунальной сферы.

Так, в польском городе Щецине в старых многоквартирных домах (аналогах наших «сталинок», «хрущевок» и «чешских проектов») осуществили комплексную тепломодернизацию. Сначала провели комплексный энергоаудит каждого дома. На отопительных приборах были установлены терморегуляторы, в каждой квартире — индивидуальные приборы учета тепла, модернизировали теплопункта, всесторонне утеплили здания, теплоизолювалы нежилые помещения и крыши. Эта «тепловая» составляющая польской ЖК-реформы очень быстрая дала конкретный результат: в Щецине использования отопительной энергии уменьшилось на 43%. В то же время, в Варшаве — на 52%; а внедрение систем индивидуального учета тепла по всей стране уменьшило финансовые затраты потребителей на 45%.

Возникает естественный вопрос: почему полякам удалось, а нам нечего и говорить о перспективе успешной реформы ЖК-хозяйства. Поэтому, попробуем разобраться — почему.
Газовые счетчики в каждый дом — к 2050 году?

К сожалению, положительный опыт поляков вряд ли удастся воплотить в Украине в ближайшие годы. И несмотря на правительственные «разрешения» по индивидуальному установки счетчиков в украинских домов с вертикальной системой отопления, конечные потребители еще долго будут платить не по реально потребленные газ и тепло, а за «среднюю температуру по палате» », — исходя из абстрактно рассчитанных« норм потребления ».

Это наглядно демонстрирует ситуация с установлением газовых квартирных счетчиков. Поэтому, обратимся к аналогии. В конце 2017 года, изменениями в закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», государство якобы обязала предприятия-поставщиков бытового газа установить за их средства газоизмерительные приборы в квартирах потребителей. Но спешат газовые монополисты выполнять эту норму? Особенно, учитывая то, что срок установки индивидуальных счетчиков газа продлен с 1 января 2018 до 1 января 2021?

Вот данные по Киеву от Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА: с 600 000 столичных квартир индивидуальные газовые счетчики установлены лишь в 143 353 квартирах (на конец марта с. Г.). Причем, пока неизвестно, сколько счетчиков установлено на средства ПАО «Киевгаз», а сколько — за свой счет жителей.

Если газовый счетчик стоит в среднем 3000 гривен, то для оборудования остальных киевских квартир нужно примерно 1000000000 370000000 гривен. И это — не считая стоимости установки прибора. За сколько же тогда лет выполнит норму закона «Киевгаз», если его официальный доход в 2017 году, по данным Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, составил всего 9920000. Грн. (Тарифная выручка — 461 100 000. Грн.)? Очень сомнительно, что справятся за три года.

Если же говорить о всей Украине, то подавляющее большинство обл- и горгазов, если верить официальным отчетам, — убыточны. Предлагается правительством реалистичная программа по установлению индивидуальных газовых счетчиков в квартирах украинский? Учитывая то, что в газовых монополистов катастрофически «не хватает» средств даже на собственное развитие? Возможно, прописывается роль центральной власти и муниципалитетов в этом процессе (особенно в контексте мажорно-распиаренной децентрализации)? Отнюдь. Вывод один: в нынешних условиях тотальной монополизации сферы газоснабжения даже точечное ее реформирования выглядит заледь НЕ утопическим.

Индивидуальные счетчики тепла: или подъемные условия?

Еще более нереалистичным выглядит очередной правительственный прожект — по установлению индивидуальных счетчиков тепла в многоквартирных домах с вертикальной системой отопления. Особенно — учитывая то, что в Украине более трети сооружений требует капитального ремонта. Поэтому, или к счетчикам тепла жителям таких домов? Получается, как в известной сказке про лису и журавля — людям подаются «блюда», которых они не в состоянии потребить.

Новация правительства по установлению индивидуальных теплосчетчиков возможна только при наличии трех условий. Во-первых, счетчики должны быть установлены, как минимум, в 50% квартир — это главная технологическая требование. Во-вторых, в самом доме должен быть индивидуальный тепловой пункт, с помощью погодозависимой автоматики регулирует расходы и температуру теплоносителя в дома и позволяет равномерно распределять тепло по квартирам, в зависимости от погодных условий. И, в-третьих, должно быть проведен энергоаудит здания, а его выводы должны засвидетельствовать финансовую окупаемость новой системы учета тепла. При этом, по результатам энергоаудита, могут быть предложены меры для достижения максимального эффекта от поквартирного учета.

Но выполнение всех этих условий так, или иначе тормозиться из-за того, что государство и олигархи отстранились от проблемы, зато перевели эту составляющую ЖК-реформы на плечи потребителей. По закону, установка индивидуальных счетчиков — это не предмет специальной государственной программы и не обязанность теплоснабжающих, а всего-навсего — право жителей. И вот здесь возникает едва ли не самая проблема — инертность большего количества потребителей жилищно-коммунальных услуг.
На практике, часто невозможно даже собрать общее собрание жильцов многоквартирного дома — для принятия совместных взаимовыгодных решений. Уже не говорю о финансовом аспекте: откуда у людей лишние деньги на теплосчетчики, если у нас на субсидию в текущем отопительном сезоне претендует 7000000 домохозяйств, а задолженность по ЖК-услуги по всей Украине составляет около 40 млрд. Гривен, из них за централизованное отопление и горячую воду — 14400000000.?

Как правило, вопрос совместного управления домом (в том числе — установление индивидуальных счетчиков тепла) более или менее эффективно решаются в объединениях совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Впрочем, там, где они не созданы, все полезные инициативы часто «зависают в воздухе». Это касается и сооружения индивидуального теплового пункта, и проведение энергоаудита, и других важных вопросов, как то решение о «теплых кредитов» и мероприятий по энергоэффективности. И вряд ли здесь помогут «новейшие» управляющие многоквартирных домов, которые в основном будут назначаться «сверху». Они, скорее всего, будут заинтересованы в существовании минимального количества проблем, которые надо решать.

К тому же, значительная часть «новостроек» так и не оборудована индивидуальными счетчиками тепла, поскольку девелоперы традиционно «экономят» на всем. В таком случае, почему бы не внести соответствующие поправки в действующих строительных стандартов и норм, обязав застройщиков обеспечивать новые квартиры приборами учета тепла? Но опять приходится апеллировать к политической воли в проведении реальных реформ в ЖКХ, а вернее — к ее отсутствия.

Почему отстранилась государство?

И последнее, но не менее важное. В отличие от газовых счетчиков, которыми должны обеспечивать потребителей газоснабжающие компании, установка индивидуальных приборов учета тепла не будет оплачиваться теплоэнергетическими предприятиями. В то же время, цена за индивидуальный счетчик тепла (распределитель, регулятор, байпас) на одну батарею в среднем составляет 4000 грн. Итак, для двухкомнатной квартиры это может обойтись от 12 000 грн. (Плюс — оплата за установку). Найдутся такие средства у потребителей жилищно-коммунальных услуг, для которых нынешняя, повышенная цена на отопление уже является непосильной? При том, что они не могут себе позволить даже установки газового счетчика, который стоит 3000 грн.

Впрочем, на мой взгляд, государство, а особенно — местные органы власти (опять же, в контексте децентрализации) просто-таки не имеют права абстрагироваться от проблемы. Одно дело — дать право жителям многоквартирного дома по установлению в квартирах индивидуальных счетчиков тепла, а другое дело — обеспечить реализацию этого права.

В этом контексте очень странно прозвучали недавние жалобы главы «Нафтогаза» Андрея Коболева на то, что, мол, централизованное отопление и снабжение горячей воды является «нерентабельным» и «мертвым» — якобы, из-за установления многими Украинская бойлеров и автономных котлов. Думаю, это еще раз доказывает почти клиническую, «псевдолиберальной» бездействие власти — и худшее, что именно в тех сферах, где без усилий государства и частных инвесторов ничего с места не сдвинется.

Почему, например, уважаемому нефте- газовом кормчему не инициировать разработку целевой государственной программы по установлению индивидуальных счетчиков тепла для граждан, где государство на первом этапе могла бы, по крайней мере, частично взять на себя расходы? Думаю, на проектное софинансирование радостью согласились и международные финансовые организации (ЕБРР, Всемирный Банк, Международная Финансовая Корпорация и др.). Это могли бы быть и совместные проекты как с ЕС, так и с отдельными государствами — в русле правовой и институциональной интеграции Украины в Директивы по энергоэффективности.

 В конце концов, вместо того, чтобы ежегодно выделять бешеные бюджетные деньги в 50-70 млрд. Грн. на финансирование жилищно-коммунальных субсидий, можно было бы значительную часть этих средств в целевом режиме выделить в Фонд энергоэффективности — именно на установление индивидуальных теплосчетчиков для потребителей. Не говоря уже о том, что нужно создать такие условия для монополистов ЖКХ, чтобы они щедро инвестировали в эту сферу, а не только собирали «сливки» с и без того обедневших потребителей.

По материалам: hvylya.net