Возле Офиса Президента протестуют железнодорожники

154

3 тыс. работников железнодорожной отрасли митингуют возле Офиса Президента. Организатором митинга является профсоюз железнодорожников Украины Митингующие требуют отставки председателя правления акционерного общества «Укрзализныци» Евгения Кравцова, прекращения реструктуризации «Укрзализныци», запрета выхода общества на IPO, недопущения принятия Радой закона о железнодорожном транспорте, недопущения сокращения сотрудников общества, прекращения ликвидации непрофильных активов «Укрзализныци».

Также митингующие требуют оставить чистую прибыль «Укрзализныци» в распоряжении общества, повысить в 2019 тарифные почасовые ставки работникам общества на 25% (кроме высшего руководства), а также обеспечить выделение средств на поддержку железнодорожного транспорта из Дорожного фонда.
Если власти не выполнят требования железнодорожников, профсоюзы обещают организовать общенациональный протест, который парализует грузовые и пассажирские перевозки в стране.
Протестующие требуют остановить реформу «Укрзализныци» и привлечь профсоюзы к обсуждению запланированных изменений.
По словам представителей профсоюзов, до сих пор руководство «Укрзализныци» не обосновало реформу и не разъяснило последствия.
Участники акции призывают Президента вмешаться в ситуацию, сложившуюся на предприятии.
По мнению митингующих, прежде чем говорить о приватизации, необходимо решить вопрос с финансированием убыточных подразделений «Укрзализныци».
Кроме того, объясняют они, масштабное сокращение сотрудников может парализовать работу железной дороги уже в ближайшее время.
«На предприятии работает всего 250 тысяч сотрудников, 5 тысяч из них – в Центральном аппарате. Получается, что к концу года будет уволен каждый второй железнодорожник. Причем, под сокращение попадают в основном инженерно-технические работники. То есть, железнодорожная интеллигенция, которая стоит руководству «Укрзализныци», как кость в горле. Ведь именно эти люди видят последствия некомпетентности нынешнего руководства предприятия, — сказал на митинге глава свободного профсоюза машинистов Украины Семен Кариков.
Также профсоюзы требуют восстановить пенсионный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет, повысить среднюю зарплату в отрасли минимум на 25%, а также выплатить 13 зарплату за 2019 год, которая была отменена решением Кравцова.

По материалам: ИнА «Українські новини»