Война на Донбассе. Обстрелы и обмен пленными. 22.02.2015 (обновляется)

273

Порошенко заявляет об освобождении из плена 139 украинских военных
Президент Петр Порошенко заявляет об освобождении из плена 139 украинских военных.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Только что освободили 139 украинских воинов", - написал он.

В сообщении на сайте партии "Украинский выбор", лидером которой является переговорщик по освобождению украинских заложников Виктор Медведчук, отмечается, что украинская сторона передала ЛНР И ДНР 52 "ополченца".

"В свою очередь, представители "ополчения" передали Киеву 140 украинских силовиков, из них более 100 военнослужащих из Дебальцево, 5 - "киборгов", - сказано в нем.

Ранее пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко написал на своей странице в Facebook, что еще один (140-й) пленный будет освобожден в течение нескольких дней.

Как сообщало агентство, украинская сторона готова к обмену пленных по принципу "всех на всех".

***
Боевики в воскресенье совершили 2 танковые атаки на позиции сил антитеррористической операции у Мариуполя (Донецкая область).

Об этом на брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

"Там (около Мариуполя) была не одна атака, там две атаки зафиксировано. На данный момент там идет бой", - сказал он.

По словам Лысенко, украинские военные удерживают свои позиции.

Как сообщало агентство, боевики 12 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции в ночь на 22 февраля.

На мариупольском направлении ночью бандформирования пытались штурмовать украинские позиции вблизи Широкино (Донецкая область).

***
Украинская сторона подтверждает готовность в воскресенье начать отвод тяжелого вооружения
В воскресенье силы АТО планирует начать отвод тяжелого вооружения. Об этом заявил пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко на брифинге в воскресенье, - пишет "Украинская правда".

"С сегодняшнего дня запланировано начать процесс отвода тяжелого вооружения, в соответствии с планом контроля по координации и реализации мероприятий по выполнению минских соглашений. Этот план был согласован с руководством так называемых "ДНР" и ЛНР", - сказал он.

Как сообщалось ранее лидеры боевиков Захарченко и Плотницкий подписали документы на отвод тяжелого вооружения.

***
Комбат "Донбасса" Семенченко решил, что в Раде ему будет уютней и отказался воевать
Народный депутат Семен Семенченко подал рапорт об увольнении с должности командира батальона "Донбасс". Такое заявление сегодня опубликовала пресс-служба батальона на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, Семенченко подал рапорт еще в четверг, 19 февраля.

"19 февраля 2015 года Семен Семенченко подал рапорт об увольнении с должности командира НГУ "Донбасс". Совмещать должность народного депутата Украины и командира военного подразделения оказалось крайне сложным заданием", - сказано в заявлении комбата Вячеслава Власенко.

Власенко уточняет, что из 800 бойцов батальона согласились продолжать службу по контракту в Национальной гвардии Украины около 90 человек. "В связи с этим было принято решение о более тщательной подготовке состава данного подразделения. Кроме того, было принято решение о формировании батальона "Донбасс-Украина" (46 батальон) не на базе Министерства Внутренних Дел, а непосредственно на базе Вооруженных Сил Украины", - заявил Власенко.

ИнА "Українські новини", ostro.org