Война на Донбасcе. РФ требует прекратить карательную операцию

312

На Украине в ночь на пятницу второго мая началась очередная фаза антитеррористической операции. По словам силовиков, она проходит успешно. Есть потери и с украинской стороны, и у повстанцев. По последним данным, погибли пятеро украинских военных, один летчик в плену у славянских сепаратистов, более 20 раненых. Как сообщил министр МВД Ааваков, у повстанцев потери составляют 30 человек убитыми. Славянск взят в плотное кольцо, повстанцы не могут покинуть город. АТО стало более-менее успешным якобы потому, что был отстранен от принятия решений в рамках проведения антитеррористической операции Арсен Аваков. К планированию АТО допустили главу СБУ Валентина Наливайченко, которого якобы ранее не допускали к разработке операции. В то же время МИД России уже заявил о том, что Украина применяет войска против собственного народа. Украинскую власть российские политики обвинили в невыполнении женевских соглашений и лицемерии. Помимо этого, РФ собрала экстренное заседание Совета безопасности ООН по украинскому вопросу.

В ночь на пятницу второго мая началась очередная активная фаза проведения антитеррористической операции. Об этом сообщил и.о главы МВД Арсен Аваков. Он отметил, что АТО началось в полпятого утра, о старте антитеррористической операции мирные граждане были предупреждены специальными звуковыми сигналами. В церквях также звонили колокола.

АТО проходит с привлечением сотрудников милиции, СБУ и военнослужащие частей ВДВ. От сепаратистов были «зачищены» блокпосты на въездах в город. Тем не менее, заходить в центр участники антитеррористической операции не спешили. Как заявили в пресс-службе СБУ, они опасались, что может пострадать мирное население. Там отметили, что в центре города днем в пятницу не смотря на поднятую тревогу, продолжали гулять мамы с детьми. Помимо этого, якобы самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев организовывал кампанию по обеспечению сепаратистов «живым щитом», для этого якобы были «мобилизованы» мирные граждане, в том числе и женщины. Эту озвучил Арсен Аваков. Он отметил, что сепаратисты ведут огонь из-за спин мирных граждан. Пока данная информация не подтверждена другими источниками.

Мэр города Пономарев призывал жителей города выйти на улицу, чтобы обратиться к российскому Президенту Владимиру Путину с просьбой немедленно защитить Славянск и ввести в город миротворческие войска. Помимо этого, в пресс-службе СБУ говорят о том, что жители города опасаются диверсии. Циркулировали слухи об отравлении водопроводной воды, в результате мониторинга химического состава воды данная информация была опровергнута.

http://youtu.be/bKvC16t40G8

Известно, что АТО проходит с потерями для обеих сторон. На понедельник, сепаратисты подбили из противотанковых ракетных комплексов и крупнокалиберного пулемета четыре военных вертолета МИ-24. Экипажы двух из них погибли, одного пилота захватили в плен. Также был обстрелян вертолет МЧС, на котором прилетели врачи, чтобы оказывать экстренную медицинскую помощь.

В СБУ говорят о том, что сепаратисты имеют тяжелое стрелковое вооружение, в том числе персональные ракетные комплексы. На их стороне «работают» иностранные военные, снайпера. Тем не менее, сепаратистам предложили сдаться, сложить оружие и покинуть Славянск. Если они не совершили тяжких преступлений, им обещают амнистию. В связи с этим Арсен Аваков заявил, что власть проводит антитеррористическую операцию исключительно против бойцов российского ГРУ.

Во время штурма одного из блокпостов был расстрелян автомобиль, в котором находилось четверо человек, в том числе и медсестра из Краматорска, Юлия Изотова. Все четверо погибли на месте.

http://youtu.be/a539cVYX7a0

По последним данным, украинские военные в зону конфликта перебрасывают тяжелую технику, в том числе танки и реактивные системы залпового огня "Град".

В свою очередь Россия осудила проведение активной фазы АТО в Славянске. Украину обвинили в срыве женевских договоренностей, а украинскую власть в хитрости и невыполнении обязательств. В РФ заявляют, что применять армию вместе с бойцами «Правого сектора» против народа - это преступление. Помимо этого, российский МИД заявил о том, что по их информации в АТО принимают участие иностранцы, якобы при переговорах была слышна английская речь. По последним данным на стороне сепаратистов воюют добровольцы из России.

Чтобы не допустить нарушения прав жителей Славянска в Донецк в пятницу прибыл Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ. Именно он представлял Россию, когда Украина ЕС, РФ и оппозиция подписывали с Виктором Януковичем 20 февраля договор по деэскалации конфликта на Майдане. Россия уже заявила, что против Лукина могут быть совершены провокации, и от такого шага они предостерегают украинскую власть.

Помимо этого Тимчук сообщает, что якобы Россия дала команду своим подразделениям ГРУ уходить с территории Украины, пограничные посты стараться пересекать без стрельбы. Теперь сепаратисты окажутся перед украинскими силовиками лицом к лицу без помощи российских спецслужб. Известно, что с Крыма в Донецк отправляются добровольцы. В ночь на понедельник в Херсоне сняли с поезда 36 человек, следовавших из Крыма в Одессу

Известно, что Россия обратилась в Совбез ООН с требованием немедленно созвать заседание по поводу Украины. Представитель РФ Виталий Чуркин заявил о том, что власти Украины проводят карательную операцию против своего народа. Он пригрозил властям тем, что они понесут за это ответственность и потребовал, чтобы Украине запретили проводить АТО. В свою очередь постпред США Саманта Пауер обвинила Россию во лжи. По ее словам, ситуацию в Донецкой области дестабилизируют российские военные. По ее словам, Украина и так долго молчала и пыталась уладить ситуацию миром. Саманта Пауер отметила, что если бы такие события произошли в Америке, то страна намного раньше начла бы проведение АТО.

Эксперты связывают возобновление активной фазой АТО с двумя причинами. Первая – МВФ якобы поставило Украине условие, что выдаст кредит только после того, как будет успешно проведена антитеррористическая операция. Вторая – от руководства АТО отстранили Авакова и допустили к руководству Валентина Наливайченко. Об этом говорит, политолог Павел Нусс. По его данным, глава СБУ был отстранен от планирования и проведения антитеррористической операции, также были отстранены и все компетентные в этих вопросах люди.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org