Война, МВФ и уровень жизни в Украине: причинно-следственные связи

256

Казалось бы, новый президент Украины Петр Порошенко был готов к мирным переговорам, но на деле происходит странная ситуация. Силовики, состоящие из армии мобилизованных и непонятных вооруженных боевиков, действительно меньше обстреливают города, но теперь более активно занимаются провокациями на границе с Россией. В Киеве же не так давно радикалы устроили погром в посольстве РФ и в Сбербанке России. Как правило, такие действия в мировой практике признаются провокацией войны, но совершенно очевидно, что у Украины нет никаких шансов в военном противостоянии с Россией. В лучшем случае такая война продлится несколько дней, но, тем не менее, от своих авантюр Киев не отказывается. Почему же Порошенко не пресекает такие действия, хотя его позиция на словах является миротворческой?

Дело в том, что война ослабила и без того слабую экономику страны. Уровень жизни населения катастрофически падает, что приводит к росту протестных настроений по всей стране. В июне и июле повышаются коммунальные тарифы на электроэнергию, горячую воду, отопление и водоснабжение от полутора до двух раз. Примечательно, что наибольшее повышение ждет Киев. Власти не скрывают, что данное повышение является лишь первым этапом и таких этапов будет целая серия до 2017 года. Учитывая, что МВФ требует брать дотации, а население оплачивает лишь четверть от фактических расходов на коммуналку, то повышение должно составить как минимум 75% и это только для того чтобы оплачивать реальную стоимость по старым ценам. Но учитывая общий резкий рост цен и падение курса гривны, тарифы могут вырасти гораздо сильнее. МВФ утверждает, что население должно платить экономически обоснованную цену и субсидирование коммунальной сферы должно быть ликвидировано.

На данный момент жители самого богатого города Украины Киева должны за коммуналку 80 млн. долларов, и это без повышения. Что же тогда говорить про более бедные регионы? Это может привести к катастрофе в системе жизнеобеспечения. Сколь крупной она будет – можно представить по имеющимся предпосылкам. Тарифы еще не повысили, а «Киевэнерго» из-за задолженности уже отключило почти 1000 домов. В нескольких районах столицы активно практикуются отключения освещения. Ситуация ухудшится зимой, когда настанут холода и светлое время суток резко сократится. В итоге это может привести к замерзанию жилых домов и больниц. Кроме того ввиду девальвации гривны, а также больших проблем в сельском хозяйстве выросли цены на продукты, а некоторые лекарства подорожали в два раза. Кроме того Яценюк уже заявил что прожиточный минимум и зарплаты будут заморожены. По мнению экспертов, обосновывающих такие меры – это вынужденное решение, так как экономика в стране не работает. На фоне резкого падения промышленности и других сфер украинские предприятия все хуже пополняют бюджет, в котором уже нет ресурсов для увеличения зарплат и поддержки населения. Реальные зарплаты и доходы граждан сокращаются, и это способствует росту социальной напряженности.

Пока в парламенте сняли с рассмотрения законопроект о снятии надбавок к зарплатам бюджетников. Но, несмотря на это, в некоторых областях доплаты бюджетникам уже не начисляют. Если же снятие этих надбавок произойдет официально, то зарплаты резко сократятся. Так, например, средняя зарплата врача не превысит 1200 гривен. Тогда как за коммунальные услуги в среднем придется платить около 1000 гривен. Серьезные меры застигнут и производственные секторы. Из-за спада производства и сокращения заказов с 1 июня в рабочей неделе осталось 4 дня. Следовательно, зарплаты сократятся почти на четверть. На востоке активно останавливаются предприятия, практически полностью остановилось производство в Кременчуге, так как основным заказчиком здесь была Россия. Люди меньше покупают, что сказывается на оптово-рыночной торговле. Упали продажи недвижимости, останавливается туризм. Согласно статистике более половины населения периодически не дотягивают до получки. Лишь пятая часть считает, что пока справляется с финансовыми трудностями.

В правительстве откровенно говорят, что все эти меры являются требованиями МВФ, которые практически соответствуют требованиям Евросоюза. Например, Яценюк ссылается на опыт Греции и Италии, где точно так же ввели режим экономии. Как известно там подобные меры переросли в уличные погромы. Тем не менее, несмотря на серьезные проблемы в экономике, рост цен и сокращение доходов правительство умудряется находить деньги на войну, которую ведет с собственным народом. Эксперты считают, что в день на АТО тратится более 3 млрд. долларов. Причем чем интенсивнее идут боевые действия, тем выше становится сумма. Не стоит забывать и то, что мобилизованные в АТО граждане уходят со своих рабочих мест и следовательно не участвуют в экономической жизни страны, что также сказывается на пополнении бюджета. Протестные настроения растут даже в областях, лояльных к Киеву, где периодически перекрывают трассы. Не исключено что недовольные войной и ростом цен пойдут походом на Киев. Очевидно, что продолжение войны с активной раскруткой патриотических лозунгов в прессе является отвлекающим маневром, чтобы оправдаться перед населением. Любые экономические провалы нынешняя власть может свалить на российскую агрессию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org