Война между Порошенко и Аваковым. Заместителя главы МВД Трояна подозревают в получении крупной взятки

346

44f8e47b5e6f4d0538ab55dcadeca234

Заместитель главы МВД Вадим Троян попался на крупной взятке. В рамках уголовного производства у него дома провели обыск, об этом стало известно в пятницу, 28 июля. Были опубликованы и фото с места события. Сам Троян сразу же опроверг эту информацию заявив, что никакого обыска у него не было. Фото действительно сделано у него дома, но несколько дней назад, когда он вызвал сотрудников правоохранительных органов из-за того, что его ограбили. По словам заместителя министра, фейк, дискредитирующий его, распространили пророссийские СМИ. Поддержал такую же версию и советник главы МВД Зорян Шкиряк.

В то же время источники в правоохранительных органах утверждают, что Троян фигурирует в уголовном деле о вымогательстве. Взятку от предпринимателя требовали его советник Светлана Иваштенко и начальник отдела комплектования полка «Азов» Владимир Бржезинский, вместе с ним работал и некий гражданин Шамрай. Часть полученной суммы передали Трояну. Именно эти деньги и искали у него в квартире во время обыска. В то же время глава ГПУ Юрий Луценко подтвердил информацию о расследовании уголовного дела о вымогательстве. По его словам, уже задержаны Иваштенко, Бржезинский и Шамрай, им огласили подозрение. Генпрокурор подтвердил информацию о том, что у Трояна проводились обыски, но меченых купюр у него не нашли. Он подчеркнул, что продолжаются следственные действия для установления всех лиц, которые получали неправомерную выгоду. По мнению политологов, скандал в котором фигурирует Троян – это результат войны между командой президента Петра Порошенко и связки в лице главы МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова. Они считают, что сейчас идут активные торги – глава государства хочет получить влияние на МВД и Нацгвардию.

У заместителя главы МВД Трояна провели обыск

В пятницу, 28 июля, в СМИ появилась информация о том, что заместитель министра внутренних дел Вадим Троян получил крупную взятку. В сети даже было обнародовано фото на котором зам главы МВД что-то пишет в присутствии силовиков, а перед ним лежит черный пакет, предположительно с деньгами.

Буквально сразу же эту информацию опроверг сам Троян. По его словам, у него дома не было никаких обысков – это фейк, который якобы распространили пророссийские СМИ. Он отметил, обнародованное в сети фото было сделано несколькими днями ранее. По словам заместителя министра, его ограбили, после чего он вызвал сотрудников правоохранительных органов. Снимок сделали в то время, когда писал объяснительную.

Но Трояна сразу же поймал на лжи журналист «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников. По его словам, на фото с Трояном рядом сидит следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Николай Макеев. Шапошников находит странным тот факт, что к заместителю главы МВД залезли воры, а заявление принимать приезжает следователь ГПУ по особо важным делам.

По информации юриста Андрея Портнова, СБУ и Генпрокуратура расследует коррупционные деяния офицера Нацгвардии в рамках уголовного производства №42017000000000874. Суть дела состоит в том, что начальник отдела комплектования полка «Азов» Владимир Бржезинский, советник Трояна Светлана Иваштенко и некий гражданин Шамрай требовали от предпринимателя Сергея Шомана 1,6 млн. гривен за решение вопроса разблокирования его счета и привлечения к ответственности налоговиков из инспекции Голосеевского района Киева.

Якобы первую часть суммы в размере 600 тыс. гривен от предпринимателя передали 21 июля, а 26 июля уже прошли задержания. По данным СМИ, Трояну передали 300 тыс. гривен. В свою очередь Портнов утверждает, что деньги у него нашли при обыске. Но в фабуле уголовного дела статус заместителя главы МВД не указан.

В «Дорожном контроле» утверждают, что во время обыска Вадим Троян с ружьем напал на оперативников. Однако, после звонка «сверху», успокоился и позволил провести обыск. Его не задержали сразу по «политическим основаниям», добавили в ДК.

Информацию о задержании Бржезинского, Иваштенко и Шамрая подтвердил глава ГПУ Юрий Луценко. По его словам, эти лица систематически требовали от предпринимателя, угрожая его жизни, более 1,5 млн. гривен. Часть денег они получили, и поделили между собой. В рамках уголовного производства было проведено 13 обысков, в том числе и в квартире Трояна. У заместителя министра меченых денег не обнаружено, сообщил Луценко. Также глава ГПУ отметил, следственные действия для установления полного состава лиц, которые получали неправомерную выгоду, продолжаются.

Народный депутат Сергей Каплин уже потребовал от президента Петра Порошенко отстранить главу МВД Арсена Авакова от выполнения обязанностей.

Трояна и команду МВД уличили во лжи

Сообщение Луценко показало, что руководство МВД вместе с Троном лгали, отрицая информацию об обыске, заявил Андрей Портнов. По его словам, некоторые руководители министерства внутренних дел просто это скрывали или не договаривали, ссылаясь на некие следственные действия, а остальные именно врали. Юрист задается вопросом, не должны ли уйти в отставку те лица, которые распространяли ложь.

О лжи говорит и спикер омбудсмена Михаил Чаплыга. При этом он обращает внимание и на то, что в поддержку Трояна выступили народные депутаты от Радикальной партии. Что может свидетельствовать о том, что партия Олега Ляшка находится на побегушках у главы МВД Арсена Авакова.

Чаплыга считает, что после обыска Троян надавил на Авакова, а тот в свою очередь, на президента Петра Порошенко. Глава государства испугался и дал «задний ход». Отсюда и информация, что у заместителя главы МВД меченых денег при обыске не обнаружено.

Война между Порошенко и Аваковым

Скандал со взяткой Трояну свидетельствует о войне, которая продолжается между Порошенко и Аваковым. Такую оценку дал политолог Руслан Бортник. По его словам, такие действия направлены на то, чтобы разрушить команду главы МВД. Эксперт отметил, что Троян близок к Авакову и кроме того, является очень осведомленным человеком. Он в этой игре стал разменной монетой, считает Бортник. По его словам, сейчас идут торги между Порошенко и Аваковым. От главы МВД хотят, как минимум поделиться влиянием, как максимум уйти в отставку.

О том, что Авакова решили «выбить» с помощью «подкопа» под его ближайшее окружение, заявил и политолог Дмитрий Корнейчук. И то что Банковая сейчас активно не раскручивает скандал с замом главы МВД свидетельствует о том, что между Порошенко, а также секретарем СНБО Александром Турчиновым и самим Аваковым идут активные торги. По мнению политолога, Банковая требует, чтобы «Народный фронт» голосовал за все законопроекты АП и не устраивал демарши в Верховной Раде, а также не доводил ситуацию к внеочередным выборам. Если они не согласятся, то будет дана команда на арест Трояна и начата кампания по отставке Авакова, добавляет политолог.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что против министерства ведется информационная кампания.

По его словам, информация о взяточництве Трояна – это один из элементов гибридной войны, которую ведет Российская Федерация против Украины с помощью использования подконтрольных им информресурсов в нашей стране.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Разумков.

По его мнению, вся информация по Трояну – это фейк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org