Восток-Киев: как противостояние угрожает региону

330

В восточных областях существуют опасения по поводу закрытия украино-российской границы. Эти опасения порождают сепаратистские настроения даже в крупном бизнесе. Еще более странно, что к этому их подталкивает Киев. То, что происходит на Донбассе напрямую связано с экономическими интересами не только населения, но и предпринимателей. Восток уже давно испытывает трудности от нарастания конфликта между Киевом и Москвой и пока ждет лишь ухудшения ситуации. Дальнейшая эскалация конфликта может серьезно ударить по всем восточным областям и спровоцировать социальный взрыв. В таком случае движение пророссийских активистов станет единственной альтернативной оппозицией противопоставляющей себя Киеву.

Как жители Донбасса, так и представители крупного каптала понимают, что в случае нарастания проблем в этих регионах может начаться кризис, сопоставимый с тем, что было в начале 90-х. Лишь две области – Луганская и Донецкая – представляют собой почти 10% территории страны. Основными отраслями являются черная металлургия, угольная промышленность, машиностроение, энергетика, легкая промышленность, а также серьезно развито сельское хозяйство. Примечательно, что большая часть производства работает на экспорт, который практически полностью идет в Россию. Еще с начала прошлого века появление промышленности и предприятий в этих областях тесно связывалось с другими предприятиями, располагавшимися на территории России. Даже после распада СССР связи сохранялись, что позволяло региону вносить почти 16% ВВП в экономику страны. Если отношения с Россией будут разорваны, то переориентировать производство исключительно на внутренний рынок будет невозможно, так как внутренняя потребность продукции у Донбасса крайне мала. Экспорт же в другие страны так же не представляется возможным по многим причинам. Отечественная продукция, как правило, не подходит под европейские стандарты. Перевести всю промышленность на них практически нереально, так как для этого потребуются десятки миллиардов долларов инвестиций лишь для двух этих областей. С этим согласились даже в Евросоюзе, предусматривая десятилетний переходный период для того чтобы дать возможность перейти на стандарты.

Тем не менее, о выделении денег никто речи не заводил, а очень дорогая стоимость перехода на эти стандарты и вызвала замедление евроинтеграции, так как было непонятно где их взять. Только за прошлый год из-за таможенной войны с Россией экспорт Донбасса упал более чем на 20%, что составляет почти 700 млн. долларов. Ряд предприятий почти полностью остановил производство. Среди них по информации портала job-sbu.org, оказался и «Азовмаш» а также завод холодильников «Норд». Закрылась и мариупольская фабрика «Рошен», которая работала даже в гражданскую, отечественную войну и прошла через все кризисы 90-х и 2000-х. Серьезное сокращение производства испытало машиностроение, так как пропала возможность продавать украинские вагоны в Россию. Химическая и легкая промышленность сократилась на четверть. Проблемы возникли и во всех других областях, включая добычу угля, производство стройматериалов и металлургию. Крупные заводы такие как «Азовсталь», «Стирол», «ММК имени Ильича» несут по 2-3 млрд. убытков. На грани закрытия Енакиевский и Макеевский металлургические заводы. В результате евроинтеграции только за конец прошлого года было сокращено только 50 тысяч рабочих мест. И это только начало падения. На сегодняшний день, несмотря на кризис в отношениях с Россией, большая часть товаров, которые производит Донбасс, продают именно в Россию. Донецк и Луганск приносят в Украину валюту, стабилизируя курс гривны. Экспорт региона существенно превышает импорт. Лишь за январь-февраль промышленность Донбасса сократила производство почти на 10%, а машиностроение и химическая промышленность – на 40%. Весна окажется еще более тяжелой. Не стоит забывать и о захватах административных зданий и о военном положении с киевскими войсками, что явно делает будущее неопределенным.

В Луганской области все гораздо хуже. Сюда импорт из России превышает экспорт. Кроме того, здесь также большая часть производимой продукции уходит в Россию. Большая часть луганских предприятий зависят от российских заказов, которые за прошлый год сократились почти наполовину. Упало производство вагоностроительных и вагоноремонтных заводов на «Трансмаше» и на «Алчевском металлургическом комбинате». Наряду с падением растут и убытки.

Власти в Киеве должны понять ситуацию, в которую сами ввергают Донбасс. Для того чтобы ее исправить потребуются огромные компенсационные решения, чтобы смягчить последствия границы с Россией. Либо необходимо отказаться от торговой части Ассоциации с ЕС. Очевидно, что сегодня провести медленную планомерную переориентацию производства на рынки ЕС невозможно. Происходящие события вынуждают принимать решение быстро. И очевидно, что Киев только увеличивает конфронтацию с Москвой. Если Россия самостоятельно закроет границу с востоком Украины, то жители этих областей под действием социально-экономической ситуации могут сами снести киевскую власть. В результате сегодня нет речи о переходном периоде. Востоку грозит серьезный социальный взрыв, который повлечет негативные последствия для всей Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org