Восстановление сооружений и зданий

141

Реконструкция и реставрация зданий и сооружений, вполне ещё крепких, но снаружи потерявших презентабельный вид проводится довольно часто, согласитесь, легче «подшаманить» здание, чем строить его с нуля, тем более, что есть много памятников архитектуры, основательно построенных, крепких, только потерявших внешний блеск, зданий.

Основная задача восстановления зданий, это сохранение культуры и исторической ценности строения, в этом случае работа над памятником старины становится довольно сложной работой, над которой трудятся различные специалисты, не только архитекторы — реставраторы, но и техники — строители, и инженера, и даже археологи.

Всё дело в том, что те здания не возводились в один приём, как современные строения, многие из них, за годы существования претерпели некоторые переделки, дополнились пристройками. Поэтому, прежде чем приступить к реставрации здания, собираются на него все чертежи начиная с момента постройки и кончая настоящим этапом. Делается это для того, что бы незнанием не нанести «смертельный» вред зданию. Ни один уважающий себя реставратор не возьмётся за дело без этих документов, в которых будут данные о типе сооружения, его конструкции и стиле. Причём реставратор не имеет права менять замысел автора, он должен сохранить первозданный вид и сделать его ещё выразительнее, как говорится, что бы сам мастер, увидев творение, сказал «браво»!

Ещё один нюанс, при реставрации зданий никогда не используются недорогие или супермодные материалы, которые могут пагубно отразиться на старой кладке. Это правило существует при реставрации памятников архитектуры, если же понадобилось немного видоизменить довольно «молодую» постройку, то там архитекторы дают полную волю своей фантазии.

Корректировать реставрационные работы иногда приходится на протяжении всей работы над зданием. Иногда попадаются памятники старины, которые можно только немного крепить, опасно проводить полную реставрацию, жалко конечно такие здания, но всё имеет свой срок.