Воссоздана Крымская база Черноморского флота РФ

772

На Черноморском флоте после 18-летнего перерыва воссоздана Крымская военно-морская база. 1 декабря её посетил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. Он отметил, что в 2015 году перед флотом стоят важные задачи. В частности, черноморцы продолжат нести службу в Средиземном море, в океанской зоне, как самостоятельно, так и во взаимодействия с кораблями других флотов, примут участие в ряде международных учений. Основные усилия будут сосредоточены на организации боевой подготовки вновь сформированных частей, реконструкции полигонов, строительстве инфраструктуры военных городков в Крыму и на Кавказском побережье, а также подготовке к приему в состав флота новых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов.

Командиром военно-морской базы назначен капитан 1 ранга Юрий Земский. Юрий Станиславович закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, проходил службу в 41-й бригаде ракетных катеров, был её командиром, затем заместителем начальника штаба ЧФ, командиром оперативного соединения ВМФ в дальней морской зоне (Средиземное море).

Начальником штаба Крымской ВМБ назначен командир бригады десантных кораблей капитан 1 ранга Алексей Комаров.

Штаб объединения будет находиться в Севастополе, в том месте, где ранее находился штаб ВМС Украины.
Напомним, Крымская военно-морская база была сформирована 8 апреля 1976 года на озере Донузлав. Первым командиром ВМБ был назначен контр-адмирал Юрий Викторович Крылов, а начальником политического отдела контр-адмирал Фёдор Иванович Кантур. При их непосредственном участии были спланированы и выполнены проекты здания штаба, тыла Крымской ВМБ, улиц, проспекта и приморского парка в посёлке Новоозёрном.
Командирами военно-морской базы были известные военноначальники - адмирал Игорь Георгиевич Махонин, вице-адмиралы Игорь Васильевич Кудряшов, Александр Иванович Фролов, Александр Сергеевич Цубин. Все вместе они заложили традиции заботливого отношения военных к обустройству посёлка. Многих из них жители посёлка до сих пор вспоминают с особой благодарностью, а в честь контр-адмирала Кантура в Новоозёрном названа одна из улиц.

ЕВПАТОРИЙСКИЙ КУРЬЕР